live

Вода почасово: в Ассоциации водоканалов заявили, что все могут решить Кабмин и СНБО

Когда рынок электроэнергии существенно подорожал, водоканалы стали убыточными. ведь тариф на воду так и не подняли. Сейчас этот вопрос можно решить, не доводя государство до коллапса – Кабмин, НКРЕКП и СНБО могут наработать механизм гарантии выплат долгов.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепные четверки» на телеканале ZIK рассказала вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий.

Она подчеркнула: уже вскоре водоканалы действительно могут поставлять воду почасово. Это будет вызвано отсутствием средств на оплату электроэнергии.

«Национальная комиссия подняла тариф на воду. В тарифе на поставку воды, если речь идет о подземном источнике, стоимость электричества составляет 50%. Подорожание на 25% приводит к кассовому разрыву отсутствия средств. Национальная комиссия уже месяц игнорирует наши обращения, не дает никаких объяснений», – рассказала Бабник.

Поэтому, по ее словам, единственным решением «хоть как-то подавать воду» будет делать это почасово на сумму средств на электричество, заложенную в тарифе.

«Сейчас этот вопрос можно решить, не доводя до коллапса, управленческой оперативностью. У нас есть Кабинет министров, он никуда не делся, у нас есть Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, Совет национальной безопасности. Если с энергетиками на национальном уровне будет достигнут какого-то механизма гарантии, что долги в 25%, которые мы им сформируем за эти два месяца, сможем погасить в сентябре-октябре, вода может поступать круглосуточно», – подчеркнула эксперт.

Вариантов же решения проблемы, по ее словам, есть несколько. Первый – повышение цен на 15-20%.

«Однако повышать тарифы вечно нельзя. Нужно искать какие-то управленческие механизмы, мы их уже предложили. После запуска рынка электроэнергии была создана компания «Гарантированный покупатель». Она поставляет электричество для населения – покупает дешевое электричество у «Энергоатома» – по 57 копеек за киловатт, и дешевое электричество в ГП «Гидроэнерго». Потом продает ее по 1 грн 68 коп. всем бытовым потребителям», – рассказала Бабник.

Она отметила: было предложение приравнять «Укрводоканалэкология» к бытовым потребителям, чтобы электричество для подготовки воды покупали по 1 грн 68 коп., а не по 2 грн 50 коп. Тогда бы не было потребности увеличивать тариф за счет роста стоимости электроэнергии.

«Однако, когда мы об этом просили три месяца назад, нас никто не услышал», – заявила эксперт.

Кроме того, она рассказала: когда рынок электроэнергии подорожал, водоканалы стали убыточными – на сегодня размер ущерба во всех водоканалах Украины достигает 6 млрд грн.

«Этот ущерб водоканалы получили из-за того, что стоимость электричества постоянно росла, но ее не корректировали в тарифах водоканалам. Эти миллиарды убытков – это непостроенные сети, незамененная канализация, нереконструированные станции. Зато в течение последних 5 лет водоканалы работают только для оплаты за электричество», – рассказала Ольга Бабий.

Как сообщалось, Ассоциация водоканалов Украины заявила, что с 20 августа водоканалы Украины могут перейти на почасовую подачу воды.

Loading...