С начала отопительного сезона цены на газ пойдут вверх, – Олег Пендзин

Сейчас стоимость голубого топлива для украинцев – достаточно привлекательна, однако с начала отопительного сезона цены на газ для населения начнут расти.

Такой прогноз в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения сделал исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Отвечая на вопрос ведущих о дальнейшей стоимости голубого топлива, Олег Пендзин согласился с мнением экспертов, которые говорят о том, что осенью украинцев могут ожидать неприятные «сюрпризы». По его словам, те цены на газ, которые есть сегодня, обусловленные дешевыми европейскими ценами на газ, а значит, как следствие, стоимость голубого топлива для украинцев сегодня –достаточно привлекательна.

«Когда мы с вами будем продвигаться дальше, к отопительному сезону, общий объем спроса в Европе будет расти. Как следствие, будет расти цена на европейский газ. Поскольку на сегодняшний момент основным требованием Международного валютного фонда будет формирование цены для населения по импортному паритету, и эта норма была записана в предыдущий меморандум сотрудничества между МВФ и Украиной. Поэтому, если эта логика продолжится, ориентировочная цена в Европе с доставкой в Украину газа будет от 10-ти до 12 тыс. грн за тыс. кубометров», – сказал эксперт.

А это, отметил Олег Пендзин, означает, что с начала отопительного сезона цена на газ должна расти. Он напомнил, что в сентябре в Украину приедет мониторинговая миссия МВФ, которая должна вести переговоры с Украиной относительно новой программы на три года и новых меморандумов. По его словам, если предыдущая норма будет записана в новом меморандуме, то с начала отопительного сезона стоимость газа пойдет вверх.

Эксперт прогнозирует, что с ростом цены на газ увеличится и количество субсидиантов. По его мнению, единственный выход из такого положения дел – поднимать уровень доходов украинцев.

Как сообщалось, 1 августа вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что жилой фонд к отопительному сезону готов на 60%.

Loading...