Бесплатная мажоритарка: Эксперт рассказал, сколько на самом деле стоила предвыборная кампания

Если мажоритарщик говорит, что потратил на предвыборную кампанию 200 тысяч гривень, он просто врет. Расходы в 14 миллионов – более реальны.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепные четверки» на телеканале ZIK высказал доктор юридических наук, профессор, академик Виталий Журавский.

Он рассказал: можоритарную избирательную кампанию невозможно провести за 200 тысяч гривень. Это нереально, если кто-то из кандидатов называет такие суммы, он просто нечестный человек.

«Как правило, есть официальный отчет, который сдает кандидат в народные депутаты по мажоритарной системе. Этот отчет отражает какую-то определенную часть официально потраченных средств. Однако, две трети расходов кандидата в мажоритарной системе идет «налом» – когда платят членам участковых комиссий, наблюдателям, изготавливают газеты, в которых написано, что тираж составляет 2 тысячи, а на самом деле раздают по 150 тысяч», – рассказал Журавский.

Он подчеркнул: это распространенная практика, которая существует на протяжении фактически всего периода Независимости.

«Просто надо менять систему. Вот и все», – считает эксперт.

Кроме того, комментируя расходы на кампанию экс-мера Ирпеня Владимира Карплюка, который, по официальным данным, спустил на выборы 14 миллионов гривень, эксперт отметил: вероятно, эта сумма – вполне реальна.

«Возможно, он не все включил, но большинство, пожалуй, внес», – считает доктор юридических наук.

Как сообщалось ранее, кандидат политических наук Ростислав Балабан отмечал: структура «Слуги народа»– немонолитная и состоит из нескольких групп, владельцы которой будут продвигать свои позиции. Поскольку именно они заплатили за победу кандидатов, теперь те должны отработать эти деньги.



Loading...