Новости » Политика 5 августа, 2019, 20:56
Зеленский может уволить Богдана и без заявления об отставке, – журналист

Должность главы Офиса Президента Андрея Богдана является политической и не регулируется Кодексом законов о труде. Поэтому Президент может уволить его в любой момент, независимо от наличия заявления.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал журналист Максим Гардус.

Господин Гардус отметил, что история с заявлением на увольнение с открытой датой Андрея Богдана не вызывает у него недоумение, поскольку такая практика является распространенной в Украине.

«Это давняя украинская практика. В госучреждениях и госпредприятиях во время принятия на должность у всех требуют написать заявление на увольнение с открытой датой. Это делается для того, чтобы можно было уволить человека в любой момент. Наш кодекс законов о труде делает увольнение человека, который этого не хочет, особенно, в государственном секторе, очень проблематичным. Такой человек имеет неиспользованный отпуск, больничные, которые она может в момент увольнения, а после этого еще и обжаловать это решение», – пояснил журналист.

Однако, по его словам, у него есть сомнения, что заявление Андрея Богдана появилась по этим причинам. Он подчеркнул, что должность главы Офиса Президента является политической и она не регулируется Кодексом законов о труде.

«Насколько я понимаю, Президент может уволить его своим указом в любой момент, независимо от того есть ли его заявление или нет», – отметил Гардус.

Кроме этого, господин Гардус добавил, что в Конституции нет такого понятия, как Офис Президента или Администрация Президента. Поэтому обязанности председателя ОП определяет только Президент.

«Список обязанностей председателя является сугубо производным от конституционных полномочий президента и определяется той составляющей, в которой он считает нужным. Что президент распишет, то он и будет делать не больше, но и не меньше. Также еще надо разобраться на каких правовых основаниях существует Офис Президента в отличие от АП», – сказал эксперт.

Как сообщалось, 1 августа появилась информация о том, что глава Офиса Президента Андрей Богдан написал заявление об отставке.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 07:43 :17