Новости » События Читати новину українською

С начала года 17 крымчан получили приговор за отказ от службы в российской армии

С начала года в оккупированном Крыму было возбуждено 20 уголовных дел за уклонение от военной службы. 17 человек уже получили приговор.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«В 2019 году было возбуждено 20 новых уголовных дел по ст. 328 УК РФ за уклонение от воинской службы в Вооруженных силах РФ. В 17 из них вынесен приговор, еще 3 – на рассмотрении. Только в июле вынесено 5 приговоров по этой статье», – говорится в сообщении.

Всего за время оккупации Крыма Россией таких дел в отношении крымчан было открыто, как минимум 69.

Согласно «Крымской правозащитной группе», этой весной в Крыму прошла 9-я призывная кампания, в рамках которой заявлено о призыве 3400 человек, в том числе из Крыма – 2800, из Севастополя – 600.

Всего с 2014 года в российскую армию было незаконно призвано около 18 900 жителей Крыма, включая Севастополь.

Крымская правозащитная группа (КПГ) напоминает, что призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

Проведения призыва жителей на оккупированных территориях в ряды армии страны-оккупанта, а также непрерывная на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

Напомним, американский самолет-разведчик провел разведку у берегов аннексированного Крыма.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

Loading...