Новости » События 5 августа, 2019, 18:34
ГБР сообщило двум экс-руководителям банка «Финансы и Кредит» о подозрении в растрате 2,5 млрд гривен
Фото УНІАН
Фото УНІАН

Государственное бюро расследований объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит» по делу о растрате 2,5 млрд гривен.

Об этом сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в Facebook.

«Имеем очередной успешный кейс. Сразу скажу – производство резонансное. Сегодня объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка «Финансы и кредит». Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, растратили 2,5 миллиарда гривен банку», - говорится в заявлении Варченко.

Также, по ее словам, причастным к преступной схемы может быть народный депутат Украины. Эту информацию сейчас проверяют.

Как отмечается, во время досудебного следствия удалось установить, что оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между финансовыми учреждениями (банком «Финансы и кредит» и иностранными банками) были заключены договоры залога на сумму более 113 миллионов долларов США, которым украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, что были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

В 2015 году, поскольку оффшорная компания не выполнила обязательств по кредитным договорам, иностранные банки взыскали со счетов банка «Финансы и кредит» именно 113 миллионов долларов. Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк «Финансы и кредит» было объявлено неплатежеспособным.

Варченко отметила, что размещение средств банка «Финансы и Кредит» на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах повлияло на ликвидность банка, хотя также имел место факт ее искусственной поддержки. Указанные действия повлияли на платежеспособность банка.

На основе материалов, собранных досудебным следствия, удалось установить, что экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры причастны к организации преступной схемы по растрате денег банка.

Так, бывшему заместителю председателя правления были выдвинуты обвинения по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Руководителю управления инкриминируют правонарушения по ч. 5 ст. 27 (пособничество) , ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса, сейчас решают вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее о подозрении было сообщено пятерым топ-чиновникам банка, двое из которых сейчас объявлены в международный розыск.

Кроме этого, в июле одному из экс-заместителей председателя правления «Финансы и кредит» избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с возможностью выйти под залог в размере 232 миллиона гривен.

Следствие проводятся следственные действия по привлечению к ответственности других участников преступной схемы.

Напомним, ранее ГБР открыло производство из-за деятельности должностных лиц Национального банка Украины, которая могла подорвать обороноспособность государства. Уголовное производство открыто по двум статьям Уголовного кодекса: 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 111 (государственная измена).


Реклама

Вы хотите получить быстрый и выгодный кредит? Тогда к вашим услугам ваш финансовый помощник «олфин». Получите кредит на карту

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 18:54 :18