Новости » Спорт Читати новину українською

Александр Рябоконь – лучший тренер второго тура Премьер-лиги

Всеукраинское объединение тренеров по футболу проанализировало итоги очередного, второго тура украинской Премьер-лиги сезона-19/20.

«Десна» и «Ворскла» проиграли свои стартовые домашние матчи с разницей в один мяч, поэтому не имели права отступать во втором туре. Особенно ответственной была миссия черниговской команды, потому что волею календаря она второй матч подряд играла на своем поле, пишет uafc.org.ua.

Поэтому сегодняшний лауреат – главный тренер черниговской «Десны» Александр Рябоконь. Его подопечные впервые за время соперничества в УПЛ нанесли поражение «Ворскле» – 2:0.

1. Номинальный результат команды – 5

(важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющая)

Кроме необходимости реабилитироваться за неудачный старт в матче черниговцев и полтавчан был еще один контекст. До этого «Десна» никогда не обыгрывала «Ворсклу» в УПЛ, дважды проиграв и дважды сыграв вничью, в трех из этих четырех матчей даже не сумев забить сопернику.

2. Трудности в выстраивании и управлении подопечными – 4

(травмированы/дисквалифицированы, особые обстоятельства)

О травмах не сообщалось, а имеющиеся заботы – в том числе, перестановки после неудачного матча – могли решаться путем обычной ротации. И здесь надо отметить, что тренерский штаб рискнул оставить неизменным оборонный блок, который исправился после предыдущей игры и не допустил прежних ошибок в защите.

3. Мастерство в работе с кадрами – 5

(игроки, использованные не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

После матча против ПФК «Львов», где деснянцы вели в счете, но потерпели поражение, тренерский штаб провел всего две перестановки – и касались они мест фланговых форвардов. Вместо Картушова и Хлебаса вышли Калитвинцев и Кузик. Эти изменения в итоге напрямую сказались на результативности хозяев.

4. Тренерское мастерство – 5

(многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

В отличие от матча против львовян, где деснянцы больше владели мячом и атаковали позиционно, в этот раз они много работали без мяча, прессинговали и полагались на быстрые контратаки. В итоге, как раз это обстоятельство позволило черниговской команде использовать все огрехи соперника, а голы «пришли» как раз за счет молниеносного перехода от обороны в атаку при больших свободных зонах у соперников.

5. Накопительный критерий – 4

(если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

Сезон только начинается, поэтому о какой серии говорить не приходится. После поражения от ПФК «Львов» черниговская команда удачно реабилитировалась в матче с «Ворсклой», причем, продемонстрировала умение сыграть разносторонне, сделала правильные выводы из предыдущей игры, где упустила результат.

Лауреат второго игрового дня в номинации «Тренер тура» Премьер-лиги:

Александр Рябоконь («Десна»). Средний балл – 4,6.

 

Loading...