Беленюк: У спорта должен быть свой профильный министр

У Украины уже был негативный опыт, когда Министерство спорта объединили с другим ведомством – ничего хорошего из этого не вышло. Когда в отрасли есть свой профильный министр, он может лоббировать ее интересы в Кабмине и других структурах, а если будет существовать только один министр, который будет отвечать за всю гуманитарную политику, акценты рассеются.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK роз-повел серебряный призер Олимпийских игр, новоизбранный депутат от «Слуги народа» Жан Беленюк.

Он подчеркнул, что выступает против идеи объединения Министерства молодежи и спорта с другими ведомствами. Мы уже имели негативный опыт такого – когда Минспорта объединили с Минобразования.

«Сейчас у нас есть профильный министр, лоббирующий интересы спорта и в Кабмине, и в различных структурах, которые могут поспособствовать быстрому развитию нашей отрасли», – сказал Беленюк.

По его словам, если у спорта не будет профильного министра, а лишь министр, который будет отвечать за всю гуманитарную политику, акценты рассеются.

В то же время, оценивая деятельность нынешнего глава спортивного ведомства Игоря Жданова, он подчеркнул: здесь стоит смотреть на результаты выступлений украинской сборной на последних олимпийских играх.

«Есть и успехи. Кстати, он повысил вознаграждение для паралимпийцев до уровня представителей Олимпийских игр. Также – повысил зарплату для тренеров национальных сборных. Лично я за «серебро» на Олимпийских играх получил 80 тысяч долларов. Но сейчас это единственный старт, который дает возможность заработать какие-то деньги. Потому что, например, спортсмен, который выиграет чемпионат мира, получает 100 тысяч гривень –и то уже после повышения суммы вдвое», – рассказал представитель «Слуги народа».

В целом же, по его мнению, отрасль, которую представляет, требует развития во всех направлениях, и следует начинать с массового и детского спорта.

«У нас банально детям негде заниматься любой спортивной деятельностью. Когда я был ребенком, у нас было много различных секций, сейчас, к сожалению, их стало намного меньше», – рассказал Беленюк.

Кроме того, он рассказал: планирует частично совмещать свою депутатскую деятельность со спортивной, законом это не запрещено.

«Некоторые члены предыдущего парламента представляли Украину на прошлых Олимпийских играх», – сказал Беленюк.

И в то же время будущий спортсмен признался: боится, что занимаясь политической деятельностью, потеряет в себе спортсмена.

«И даже находясь здесь, в Трускавце, я нахожу время для тренировок», – отметил Жан Беленюк.

Как сообщалось ранее, представитель «Слуги народа», генеральный директор «1+1» Александр Ткаченко отмечал: политсила допускает объединение Министерства культуры, Министерства информационной политики и Министерства молодежи и спорта в одно ведомство.

Loading...