Новости » Мир 1 августа, 2019, 10:09
В ООН обвинили Россию и Сирию в бойне в провинции Идлиб

Бомбардировки и обстрелы сирийским режимом и Россией привели к бойне в так называемой зоне деэскалации в провинции Идлиб.

Об этом во вторник заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок. От конца апреля там погибло не менее 450 мирных жителей, пишет Рolskieradio.

По источникам ООН, сирийские и российские авиаудары и сухопутные атаки продолжаются, несмотря на то, что Идлиб признан в 2017 году Ираном, Россией и Турцией одной из четырех «территорий по деэскалации».

Локок подчеркнул во вторник на заседании Совета Безопасности ООН, что от конца апреля Управление верховного комиссара ООН по правам человека (UNHCHR) Мишель Бачелет подтвердила смерть по меньшей мере 450 гражданских, в том числе более 100 за предыдущие две недели. Сотни людей получили ранения, а свыше 440 тыс. должны были покинуть свои дома.

Локок обратил внимание, что несмотря на призывы ООН, авианалеты сирийских правительственных сил и ее союзников, в частности России, и дальше нацелены на медицинские учреждения, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. Он счел маловероятным то, что все эти объекты атаковали случайно.

«Целенаправленные атаки на мирных жителей – это военные преступления, а те, кто приказал и их осуществил, несут уголовную ответственность за свои действия», – говорится в заявлении UNHCHR.

Как отметил Марк Локок, информацию о налетах и обстрелах подтвердили надежные свидетели и спутниковые фотографии, которые изучили в ООН.

Заместитель главы ООН обвинил Россию в том, что он безрезультатно ждет ее разъяснений в деле переданных документов относительно доставки гуманитарной помощи. Локок раскритиковал Совет Безопасности за игнорирование предыдущих обвинений в связи с ситуацией в Сирии.

«Вы знаете, что происходит, и вы ничего не сделали в течение 90 дней, а тем временем резня продолжается на ваших глазах», – подчеркнул он.

Посол Польши при ООН Йоанна Вронецкая назвала ситуацию в Сирии очень тревожной. Она напомнила, что каждую военную операцию нужно проводить в соответствии с международным гуманитарным правом и правами человека. «Защита мирных жителей и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи – это не выбор, а юридическая обязанность всех участников конфликта», – подчеркнула она.

Вронецкая подчеркнула, что те, кто не придерживается этих принципов, должны быть привлечены к ответственности. Она добавила, что борьба с террористами не может оправдывать нарушение гуманитарного права.

За эскалацию атаки сирийского режима Башара аль-Асала и военных операций России в северо-западной Сирии обвинила обе стороны представительница США по вопросам управления и реформ ООН Черит Норман Шале.

«Нет сомнений, что гуманитарная ситуация в Сирии с каждым днем становится все опаснее. Число убитых и раненых мирных жителей растет. Целью режима и российских сил являются гидротехнические объекты, школы и больницы», – сказала она. «Это происходит несмотря на то, что об их расположении ООН предварительно информирует Россию», – добавила Черіит Норман Шале.

В то же время, по данным неправительственной организации Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, в понедельник в результате бомбардировок российской и сирийской авиации в северо-западной Сирии погибло по меньшей мере 14 мирных жителей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 03:31 :46