Новости » События 1 августа, 2019, 21:54
В Хмельницкой области зафиксирован первый случай дифтерии

В Хмельницком зарегистрирован первый случай дифтерии, однако противодифтерийной сыворотки в Украине нет.

Об этом сообщила главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская в Facebook.

«В Хмельницком подтвержден случай дифтерии, лечить нечем. Имеющиеся иммуноглобулины прострочены по всей Украине», - заявила она.

Врач-эпидемиолог Хмельницкого областного лабораторного центра Лариса Калинер сообщила Zaxid.net, что заболела 21-летняя жительница Хмельницкого, которая в 16-летнем возрасте пропустила вакцинацию против дифтерии.

«Женщина работает фармацевтом. Обратилась к врачу с жалобами на боль в горле, повышенную температуру, общую слабость. Больная была привита от дифтерии, но не так, как надо. Последнюю прививку ей делали в 6 лет», - говорит Лариса Калинер.

Отметим, дифтерия - острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является дифтерийная палочка. Она передается воздушно-капельным путем, однако ею можно заразиться через предметы быта, посуду и игрушки.

Палочка затрудняет дыхание и глотание. С первых секунд попадания в организм человека палочка начинает выделять агрессивный токсин, который попадает в кровь.

Дифтерия опаснее корь, ведь смертность от этой инфекции достигает 50%. Во время последней эпидемии дифтерии в Украине в 1991-1998 годах заболело около 20 000 человек, около 700 из них умерли.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 04:03 :18