Новости » Мир 1 августа, 2019, 20:33
США ввели санкции против главы МИД Ирана

Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа, что может поставить под угрозу перспективы дипломатических переговоров на фоне роста напряженности в отношениях между двумя странами.

Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Мохаммад Джавад Зарифе возглавляет министерство с 2013 года. Ограничения предусматривают блокировки любой собственности или имущественных интересов главы иранского МИД в США, однако глава Зарифе сказал, что у него их нет.

«Неужели правда настолько болезненна? Это (санкции – ред.) не влияет ни на меня, ни на мою семью, поскольку за пределами Ирана у меня нет собственности или интересов. Спасибо, что считаете меня такой большой угрозой для вашего повестки дня», — написал Зарифе в твиттере.

Позже высокопоставленный чиновник из Белого дома заявил, что Вашингтон не рассматривает Джавада Зарифа как ключевую фигуру для возможных переговоров на ядерную тематику. США хотят вести диалог с человеком, который «реально может принимать решения», передает Reuters.

Агентство также отмечает, что введение персональных санкций против главы иранского внешнеполитического ведомства может поставить под угрозу перспективы дипломатических переговоров на фоне роста напряженности в отношениях между двумя странами.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время действующая администрация США и Израиль, выражают опасения, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 07:38 :31