Новости » Мир 1 августа, 2019, 23:42
Несмотря на сопротивление Москвы, Генсек ООН приказал расследовать авиаудары по Идлибу

Генсек ООН Антониу Гутерриш решил создать специальную комиссию для расследования обстоятельств обстрелов гуманитарной инфраструктуры в провинции Идлиб, ведь несмотря на критику России, опирается на мнение 10 государств-членов Совбеза.

Об этом Генеральный секретарь рассказал в четверг на встрече с журналистами в Нью-Йорке, сообщает Укринформ.

«Я решил создать комиссию ООН по расследованию недавнего развития событий (в Идлибе – ред.) в отношении учреждений, которые поддерживаются ООН и являются частью усилий организации по деэскалации», – заявил он.

Гутерриш в очередной раз призвал все стороны достичь соглашения, чтобы избежать новых форм конфронтации, которые могут возникнуть в восточной части Сирии.

«Я в полной мере уважаю право России не соглашаться со мной. Но я также уважаю позицию десяти других членов Совета Безопасности, которые имеют противоположную от российского взгляд на ситуацию», – ответил он на вопрос журналиста относительно критики со стороны России за создание комиссии.

Генсек ООН верит, что комиссия сможет достичь важного результата: «Я могу гарантировать, что сделаю все, чтобы работа этой комиссии была вполне объективной и ставила цель не доказать что-то, а просто определить, в чем заключается правда».

Ранее в четверг его пресс-секретарь сообщил журналистам, что Генсек ООН решил создать комиссию, которая будет расследовать обстоятельства бомбардировки больниц и школ в сирийском Идлибе.

«Комиссия изучит ряд «инцидентов», которые привели к разрушению или повреждению объектов, которые входят в так называемую «систему деконфликтацию», а также тех, которые функционируют при поддержке ООН», – сообщил он.

Спикер добавил, что Генсек наделен правом на создание такой комиссии в соответствии со статьей 97 Устава ООН.

Ранее на этой неделе заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Марк Лоукок обвинил на заседании Совбеза ООН Сирию и Россию в нанесении «неизбирательных» авиаударов по Идлибу, которые приводят к повреждению больниц и других объектов гражданской инфраструктуры.

Он также добавил, что Россия отказалась предоставить информацию на его запрос о том, как российские военные используют информацию ООН относительно расположения госпиталей, которая предоставляется в рамках «системы деконфликтизации».

Российский постпред Василий Небензя отрицал все обвинения и в свою очередь обвинил ООН в оперировании недостоверными данными о количестве госпиталей в Сирии.

Несмотря на позицию России, десять других государств-членов Совбеза обратились к Генеральному секретарю с просьбой провести расследование неизбирательных авиаударов российских и сирийских военных в Идлибе.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 07:09 :42