Тяжелобольной активист Эдем Бекиров написал заявление о намерении объявить голодовку

Крымско-татарский активист Эдем Бекиров, который находится в медсанчасти СИЗО №1 Симферополя, 31 июля, написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств на случай его этапирование в Красноперекопск.

Об этом говорится в заявлении Бекирова, сообщает Крым.Реалии.

«Центральный районный суд Симферополя вынес постановление о направлении моего уголовного дела в Красноперекопский районный суд. Транспортировки в Красноперекопск и содержания в ИВС и ежедневные доставления в суд равносильны для меня мучительной смерти. Я осознаю, что с моими заболеваниями я не выдержу этих переездов и удерживаний в ИВС. Поэтому менее болезненной будет голодная смерть в СИЗО №1 Симферополя. В связи с чем я официально заявляю, что, в случае попытки транспортировки в Красноперекопск, я объявляю голодовку», – говорится в заявлении Бекирова.

По словам адвоката Алексея Ладина, после 2 августа Верховный суд Крыма рассмотрит апелляционную жалобу защиты на решение районного суда Симферополя направить уголовное дело Бекирова в Красноперекопский районный суд.

«Важно понимать, это решение (объявить голодовку) – это не его (Бекирова – КР) прихоть. Он прекрасно понимает, что не переживет постоянных этапов из СИЗО или ИВС до суда. Это тоже будет смерть, но более болезненная. Поэтому он выбирает такой способ протеста. Если его попытаются транспортировать в Красноперекопск, он подготовит две официальные обращения о начале голодовки: одно на имя прокурора, второе – на имя начальника СИЗО. Эту же информацию, пока в устной форме, он вчера (30 июля – КР) сообщил обмудсмена Людмиле Лубиной, которая его посетила в СИЗО», – добавил адвокат.

Ладин также пояснил, что состояние здоровья его подзащитного остается «стабильно плохим».

Ранее сообщали, что Эдем Бекиров, которого незаконно удерживают в СИЗО Симферополя, может объявить голодовку, если его дело переведут для рассмотрения в суд Красноперекопска (Крым).

Защитник осужденного также сообщил, что состояние здоровья пленника «оставляет желать лучшего», «Его мучают частые головные боли. В течение 10 дней, не мог встать с нар из-за защемления нерва и сильной боли в спине. Болит сердце, мучает одышка и удушье. Ощущение нехватки свежего воздуха. Ежедневно вводят инъекцию инсулина и дают диабетические препараты», – сообщил адвокат.

23 июля уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой принять неотложные мероприятий по обеспечения медпомощью крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого обвиняют в анексованому РФ Крыму в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Оккупанты задержали Эдема Бекирова 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом.

Бекирова удерживают в Симферопольском СИЗО по делу о «хранение и передачу взрывоопасных веществ и патронов».

Loading...