Новости » Политика 31 июля, 2019, 11:48
Трудовые мигранты завалили страну валютой, – экономист объяснил, что происходит с курсом гривни

Сферы, которыми раньше не занимался правительство, демонстрируют положительные показатели. Так нынешнее укрепление гривни происходит через массовый приток валюты, которой Украину, буквально, завалили наши трудовые мигранты.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал экономист Александр Охрименко.

Он подчеркнул: сейчас нет рисков, с которыми можем столкнуться, когда откроем рынок земли. Вообще же этот рынок уже давно существует – есть мораторий на продажу сельскохозяйственных паев.

«Речь идет именно о паях – огород можно продать, или землю под застройку. Единственное, что нужно сделать – прекратить продлевать мораторий», – считает Охрименко.

Он подчеркнул, что соответствующие законы уже приняли – кадастр уже давно существует.

«Согласно украинскому законодательству, иностранцам и юридическим компаниям запрещено покупать землю на территории Украины. Чего вы еще хотите? Этот закон существует уже более 10 лет», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, он убежден: в отраслях, которыми занималось правительство – полный провал. А те, на которые власть не обращала внимания – процветают. В частности, можем наблюдать, как сейчас укрепилась гривня. Это происходит из-за массового притока валюты, которой государство «просто завалили» наши гастарбайтеры.

«Только за июль Национальный банк скупил на Межбанке почти миллиард долларов – валюты девать некуда. За последние 6 месяцев на территорию Украины легальным каналам поступило свыше 10 миллиардов долларов. Думаю, по результатам этого года, будет 25 миллиардов», – прогнозирует Охрименко.

Он отметил: ранее правительство не занималось темой гастарбайтеров, поэтому здесь видим такие экономически успешные результаты.

«В то время, как прямых зарубежных инвестиций в Украину, как не было, так и нет», – рассказал Охрименко.

Хотя, по его словам, на стабильность курса влияет и сезонный фактор. Как правило, осенью спрос на валюту растет и будет наблюдаться девальвация. Однако, это не значит, что нужно массово скупать доллары.

«Понимаете, если у вас их миллион, это интересно, но если не тысяча. Вы купите их, условно говоря, за 25, под Новый год будет где-то 27 с копейками. На сегодня 1-2 гривни уже существенно не влияют. Сама гривня обесценилась. Вот заработаете вы 2 тысячи гривень и что? Это же очень мало», – подчеркнул Александр Охрименко.

Как сообщалось, в последнее время украинская валюта демонстрирует укрепление относительно доллара. 30 июля Нацбанк установил официальный курс гривни на уровне 25,25 гривень за доллар.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 18:59 :13