Новости » События 31 июля, 2019, 10:39
На стене Херсонского горсовета нарисовали предупреждение убийцам Гандзюк

На стене городского совета Херсона создали мурал, где предупреждают, что убийцы активистки Екатерины Гандзюк будут наказаны.

Об этом пишут на Facebook-странице общественной инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?».

«Год со дня нападения на Катю Гандзюк. На стене горсовета в Херсоне проступила надпись. Так и будет. Мы не слезем», – говорится в сообщении.

Активисты опубликовали фотографию мурала.

Общественная активистка Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до того в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серную кислоту, она получила химические ожоги более 30% тела. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк было задержано шесть человек.

В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.

7 мая 2019 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против пятерых фигурантов дела об убийстве активистки: Никиты Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Сергея Торбина и Виктора Горбунова. 6 июня суд объявил им приговоры. Организатор исполнения покушения на убийство Гандзюк Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Грабчук получил 6 лет заключения. Обвиняемые в пособничестве Васянович и Горбунов осуждены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вишневский получил 4 года тюрьмы.

В деле об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Алексей Левин, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Игорь Павловский.

Также общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель главы ОГА Евгений Рищук.

Сегодня, 29 июля, экс-Херсонский депутат горсовета от Партии регионов Сергей Герасимюк выложил фотографию Павловского на стадионе в Одессе.

Адвокат отца Екатерины Гандзюк Евгения Закревская сообщила, что прокуратура не предоставляет информации о том, какая мера пресечения избрана Павловскому и вообще он избран.

Она отметила, что прокуратура не информирует ее даже судебные заседания по делу Павловского. Это произошло после того, как дело Павловского было выделено в отдельное производство от основного дела об убийстве активистки. Хотя, отметила адвокат, прокуратура официально никакой информации об исключении отца активистки Виктора Гандзюка и ее из дела Павловского не предоставляла.

Читайте больше новостей на тему: Катерина Гандзюк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 20:28 :42