Новости » Общество 31 июля, 2019, 18:14
Более 48,5 тысяч абитуриентов уже подали заявления в учреждения профобразования, – МОН

48 тыс 539 абитуриентов уже изъявили желание обучаться в учреждениях профессионального образования. В общем это почти 40% от прогнозируемого количества поступающих в профтехи в этом году. Основной «наплыв» традиционно будет проходить в последний месяц лета.

Об этом рассказала гендиректор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик, сообщает прессслужба ведомства.

«Сейчас, когда вступительная кампания в вузы подходит к концу, прием документов в профтехи переходит в активную фазу. Ведь здесь, во-первых, больше мест для обучения за средства регионального или государственного заказа. Во-вторых, в учреждениях профобразования можно получить востребованную на рынке труда профессию за относительно короткий срок. Мы видим, что это начинают понимать все больше абитуриентов. Тем более, при желании после профтеха выпускники могут продолжить обучение в вузе, уже имея профессию и зарабатывая средства», – отметила Ирина Шумик.

Всего в этом году было выделено 123 тыс. 315 бюджетных мест, на которых абитуриенты могут бесплатно получить профессиональное образование. Из них 109 249 мест – это региональный заказ, 14 066 – госзаказ, в том числе 7 287 – по профессиям общегосударственного значения.

В ТОП-5 областей, которые получили наибольшее количество заявлений на обучение за средства регионального заказа, вошли:

  • Львовская – 3570 учащихся (36% от общего количества заказа);
  • Днепропетровская 3248 учащихся (36%);
  • Одесская 2407 учащихся (44%);
  • Харьковская 2392 учащиеся (42%);
  • Запорожская 2389 учащихся (46%).

ТОП-5 областей, которые получили наибольшее количество заявлений на обучение за средства госзаказа для подготовки кадров по профессиям общегосударственного значения (МОН):

  • Донецкая 625 учащихся (63% от общего количества заказа);
  • Днепропетровская 588 учащихся (43%);
  • Запорожская 550 учащихся (71%);
  • Полтавская 481 учащийся (39%);
  • Львовская 380 учащихся (32%).

«Много полезной информации об условиях приема и особенностях обучения есть на сайте МОН в разделе «Вступление 2019: Профобразование». Однако каждое отдельное учреждение должно самостоятельно продумать план, по которому будет распространять информацию о себе среди школьников. Важно, чтобы потенциальные абитуриенты знали, по каким профессиям можно обучаться в заведениях региона, какие профессии востребованы среди местных работодателей, на какую зарплату они могут рассчитывать после выпуска, каковы возможности для карьеры», – подчеркнула Ирина Шумик.

Она также добавила, что окончательные результаты вступительной кампании будут в конце сентября, а указанные данные собраны по оперативной информации из регионов.

Напомним, украинский педагог Зоя Литвин вошла в топ-5 предпринимательница по версии рейтинга WE Empower UN SDG Challenge – глобального конкурса для женщин, которые воплощают в своей работе цели устойчивого развития ООН.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 18:23 :26