Новости » События 31 июля, 2019, 11:25
Адвокат: Украинские моряки могут быть дома до октября

Захваченных российскими силовиками в районе Керченского пролива украинских моряков могут отпустить до октября под личное поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на адвоката моряков Николая Полозова.

«Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личное поручительство через МИД России в Следственное управление ФСБ. В российской ноте от 25 июня, - «Известия») было указано, что необходимо предоставить письменные гарантии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Личное поручительство - форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесен приговор, в судебных и следственных действиях», - сказал Полозов.

Также он отметил, что сейчас эти документы находятся в Следственном управлении ФСБ, однако еще не дошли до следователя, который и должен будет в течение трех дней вынести решение по этому вопросу.

Адвокат отметил, что в случае удовлетворения просьбы, моряков освободят из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать.

По его словам, в Следственное управление ФСБ РФ уже отправлены письменные гарантии того, что моряки, которых обвиняли в нарушении российской границы, продолжат участвовать в судебных и следственных действиях после их возвращения на родину.

Полозов отметил, что между Россией и Украиной существует соглашение о предоставлении правовой помощи, которая до сих пор не денонсировано. Поэтому проблем с обеспечением участия моряков в процессе возникнуть не должно. По его мнению, найти формат, который бы удовлетворил все стороны, вполне реально - например, это может быть конференц-связь.

«Фактически те предложения МИД РФ, которые были заявлены в ноте, реализуются на практике. Естественно, после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского и было подано соответствующую форму о поручительстве», - подчеркнул Полозов.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военные украинские корабли: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», и 24 моряков.

После принятия подконтрольными России крымскими «судами» решение об аресте захваченных в плен моряков всех их перевезли в Москву.

Все они заявили следствию, что являются военнопленными.

15 и 16 января Лефортовский суд Москвы принял решение продлить на три месяца арест пленным украинским морякам. Адвокаты украинских моряков обжаловали решение Лефортовский районный суд г. Москвы о продлении срока содержания под стражей всех 24 украинских моряков.

 

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 18:16 :01