Украина может привлекать трудовых мигрантов из Средней Азии, – Воскобойник

Важным пунктом для власти будет не только создание стратегии по возвращению трудовых мигрантов в Украину, а и по привлечению сюда мигрантов из других государств. Возможно, сюда смогут приехать жители Средней Азии.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Он подчеркнул: официальные данные относительно количества украинцев, постоянно работающих за границей, еще очень оптимистичны.

«По оценкам нашей ассоциации, за рубежом находится примерно 5 миллионов украинцев. Темпы трудовой миграции говорят нам только об одном: новый состав Кабинета министров, депутатский корпус и эксперты вместе должны выработать новую стратегию относительно возвращения трудовых мигрантов в Украину», – отметил Воскобойник.

Кроме того, по его словам, еще одним важным пунктом будет создание новой стратегии по привлечению в Украину трудовых мигрантов из других стран. Ведь мы теряем людей не только из-за трудовой миграции, у нас ужасная демографическая ситуация.

«Кто к нам поедет? Поедут жители более бедных стран, так же, как украинцы из бедного государства едут работать в Польше, Чехии и странах Балтии. Не нужно относиться пренебрежительно к тем людям, которые сейчас живут в Средней Азии, потому что возможно именно они и будут работать у нас в Украине», – отметил эксперт.

И в то же время он отметил: как только гражданин нашего государства выезжает заграницу, государство сразу же о нем забывает. Ярким подтверждением этих слов является невозможность таким украинцам принимать участие в избирательных процессах.

«Там голосует лишь примерно 1% тех, кто находится заграницей. Это и является наглядным примером того, что нужно менять. Следует защищать украинцев и начинать это делать еще здесь, с Украины – продвигая легальное трудоустройство, либерализацию рынка международного трудоустройства и прочее», – считает Воскобойник.

В то же время он подчеркнул: в современном мире, который является свободным и прозрачным, а границы почти исчезают, никоим образом не удастся удержать человека, который желает зарабатывать деньги.

«Если в Украине минимальная зарплата сейчас составляет 140 евро, в Польше – 560 евро, а в Германии – уже 1600, то каким образом вы удержите людей в Украине? В целом, в значительной мере едет молодежь в возрасте 20-35 лет. Их почти 60%. Едут мужчины, женщины, люди с высшим образованием. Однако, самое главное – 93% тех, кто выезжает за границу, работают в сфере обычного физического труда. Украинцы работают на стройках, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания», – рассказал Василий Воскобойник.

Как сообщалось ранее, по данным Всемирного банка, в прошлом году трудовые мигранты перевели в Украину 14 миллиардов долларов.

Loading...
Loading...
Loading...