Новости » События 30 июля, 2019, 16:53
Суд наложил арест на российский танкер «NEYMA», – Матиос

По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, судом наложен арест на судно «NEYMA» вместе с изъятыми при обыске документами.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Украинским судом проверена правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдение ими требований закона во время проведения 25 июля 2019 года обыска уже всем известного российского танкера «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка!», – написал Матиос.

Кроме того, он заявил, что российскими СМИ распространяется недостоверная информация о якобы незаконном проведении сотрудниками правоохранительных органов следственных действий на данном судне без разрешения консула РФ.

«Объясняю: судно, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается таким, что имеет открытую границу. Согласно норм действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрено. Мы это сделали законно. Точка!», – заявил Анатолий Матиос.

Напомним, накануне СБУ совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер «NEYMA», так как тот блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

Впоследствии экипаж корабля отпустили. Моряки прибыли самолетом в Домодедово из Кишинева, потом их отправили рейсом в Краснодар.

СБУ объяснила, что отпустила экипаж «Neyma», поскольку экипаж танкера, который находился на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания установлено не было.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 10:40 :25