Наталья Буроменская стала кандидатом на должность государственного уполномоченного АМКУ

27 июля Наталья Буроменская подала в реестр Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции декларацию кандидата на должность государственного уполномоченного АМКУ.

Об этом свидетельствуют данные реестра НАЗК, – сообщают Наши деньги.

Основным местом работы Натальи Буроменской в 2018 году была ПАО «ПФ Украина», входящая в состав международной группы оператора мобильной связи «МТС». Здесь кандидат на должность государственного уполномоченного АМКУ работала начальником договорно-правового отдела.

В АМКУ за рынок связи сейчас отвечает Мария Процишен.

На нынешних парламентских выборах Буроменская выдвигалась в Верховную Раду по списку политической партии «Голос» (№85). Также владеет свидетельством адвоката. В год его получения, в 2012-м была зачислена в кадровый резерв для государственной службы. Несколько раз была кандидатом на должность судьи.

Мужем Буроменской является профессор Михаил Буроменский, который в течение 1984-2016 лет работал в харьковском Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого, а в течение последних лет является профессором кафедры международного права в Институте международных отношений КНУ им. Шевченко.

Широкой публике профессор известен как аудитор Национального антикоррупционного бюро. На эту должность его избрал Кабинет министров в 2017 году, хотя он не обладал опытом расследований коррупционных преступлений, как того требовал меморандум с МВФ. Тогда Буроменский обошел ряд известных практикующих кандидатов: федерального прокурора США Марту Борщ, руководителя ОЛАФ Джованни Кесслера, заместителя генерального инспектора США Роберта Сторча.

Ранее Буроменский отличился тем, что:

  • В 2015 году вошел в состав Конституционной Комиссии, которая просуществовала до июня 2019 года, когда президент Владимир Зеленский ее ликвидировал вместе с Советом по вопросам судебной реформы;
  • С 2015 года был членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики;
  • С 2016 года – глава делегации Украины в Группе государств против коррупции (GRECO) (в течение 2006-2012 годов был членом делегации Украины в GRECO, сохранил за собой эту позицию при Зеленском).

В течение 2014-2016 годов главой администрации тогдашнего президента Петра Порошенко был харьковчанин Борис Ложкин.

Буроменский учился и строил свой карьерный путь в Харькове. Он является контроллером ряда неприбыльных организаций. Ни одну из них Буроменская не задекларировала.

Буроменский вместе с Владимиром Точеным и Александром Сердюком является учредителем ОО «Институт прикладных гуманитарных исследований». Это общественная организация, трое представителей которой пытались попасть во второй состав Общественного совета добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Раньше, в 2015-м, эта ГО разрабатывала тесты для конкурса в прокуратуру.

Буроменский совладеет с Сердюком ООО «М.А. Консалтинг», специализирующейся на деятельности в сфере права. Руководителем фирмы является Точеный.

Также Буроменский через ГО «Джойнт» в северо-восточном регионе Украины» является владельцем существенного участия в ООО «Бейт Дан». Данное юридическое лицо не декларирует ни сам Буроменский, ни его жена, кандидат на должность государственного уполномоченного АМКУ. «Бейт Дан» – это еврейский культурный центр в Харькове.

Через упомянутую ГО «Джойнт» в северо-восточном регионе Украины» Буроменский контролирует ряд благотворительных организаций проєврейського направления.

Как известно, в прошлом году Борис Ложкин стал президентом Еврейской конфедерации Украины. Ложкина считают одним из локомотивов развития еврейской общины в Украине.

Из официальной биографии Буроменского, которую опубликовала автор программы «Схемы» Наталья Седлецкая, известно, что он проходил стажировку в университетах Великобритании и Венгрии. В течение июля 2009-апреля 2013 года был судьей ad hoc Европейского суда по правам человека, в том числе, в течение 2009-2010 годов выполнял функции судьи постоянно.

Напомним, также декларации кандидатов в АМКУ подали адвокат Наталья Ковалева из фирмы «Рэдклифф партнерз» и сотрудница организации «Офис эффективного регулирования» (BRDO) Ольга Нечитайло, ранее работавшая в АМКУ по делам Дтэка. Кандидатура Нечитайло появилась после встречи председателя АМКУ Юрия Терентьева с заместителем председателя Офиса президента Алексеем Гончаруком, который ранее возглавлял именно BRDO.

Loading...