Новости » Мир 29 июля, 2019, 9:36
В британском парламенте выступили против планового старения техники

Природоохранный комитет британского парламента решил начать расследование, касающееся электронных отходов.

Об этом сообщает The Telegraph.

Член парламента Мэри Крей, инициировавшая его, посетовала, что если раньше техника создавалась так, чтобы она могла работать долгое время, то теперь ее целенаправленно выпускают с расчетом на деградацию.

«30 лет назад все делали на совесть. Как-то я отдала сестре посудомоечную машину, которой было 30 лет. Почему же сегодняшние посудомоечные машины ломаются через 10 лет? Просто они создаются таким образом, чтобы ломаться, поскольку это приносит прибыль производителям. Холодильники, морозилки, чайники, телефоны – все это создает цунами электронных отходов», – рассказала Крей.

По данным Global E-waste Monitor по 2017 год, ежегодно в мире производится 44,7 млн тонн электрических отходов. Основная часть отработанной техники попадает на свалки, сжигается или просто становится хламом в домах людей. На Европу и США приходится почти половина электронного мусора: компьютеров, смартфонов, телевизоров и крупных бытовых приборов.

Великобритания в этом плане – одна из худших в мире. В среднем каждый британец выбрасывает 24,5 кг электронного мусора в год. Для США этот показатель составляет 20 кг, для Австралии – 23,6 кг.

«Электронные отходы – самый быстрорастущий поток мусора в мире со стабильно низким уровнем переработки. Бренды и производители должны уделять больше внимания строению продукции, уменьшая потребность в новом сырье, делая ее более долговечной, такой, что ремонтируется, многократной и пригодной для переработки», – считает главный научный сотрудник Гринписа Даг Парр.

Большая часть проблемы – тенденция покупки нового смартфона при появлении новой модели.

«Ежегодно создаются новые модели телефонов, которые лишь незначительно отличаются от предыдущей. Лично я пользовалась одним айфоном больше четырех лет. Люди справедливо требуют более долговечных телефонов и батарей», – сказала Крей.

«Существует тенденция к обновлению компьютерного железа каждые три года, что стало проблемой. И конечно же, поскольку мы все начинаем ездить на электрокарах и переходить на новые транспортные средства, нам нужно установить источник кадмия, который используется в новых батареях», – добавила член парламента.

Комитет по экологическому аудиту, который возглавляет Крей, считает, если проблема загрязнения пластиком хорошо известна и на нее постепенно начинают реагировать на электронные отходы Великобритания, как и раньше, закрывает глаза.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 20:48 :06