Новости » Экономика 29 июля, 2019, 15:29
У Украины есть все шансы избежать газового кризиса, – Землянский

По прошлонедельному заседанию СНБО становится понятно, что новая власть собирается довольно активно заняться вопросом украинского газового сектора. Планируют использовать наработки, которые разрабатывало правительство Гройсмана. Таким образом Украина получит шанс избежать газового кризиса.

Такое мнение в эфире информационно -аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK энергетический эксперт Валентин Землянский.

Он подчеркнул: судя по нынешней системе тарифообразования, рост цены на газ – неизбежен. Кроме того, в течение последнего года право на субсидию потеряли около 3 миллионов домохозяйств, при том что тарифы продолжали расти.

«Соответственно, задолженность за газ, тепло и горячую воду выросла почти на миллиард долларов. Поэтому я не совсем понимаю, зачем продолжать предыдущую практику с субсидиями и высокими тарифами, если можно пойти совсем другим путем – сделать подъемные тарифы для большинства и минимизировать выплаты субсидий. Ведь в этом году на выплату субсидий было заложено 58 миллиардов гривень», – рассказал Землянский.

Он убежден: это те деньги, которые, в принципе, также могут компенсировать рост тарифов.

«То есть, вы уменьшаете размер тарифов и соответственно – давление на бюджет в виде субсидий. Останется, условно, 15% домохозяйств, в принципе, в любом обществе могут и должны претендовать на поддержку государства», – считает эксперт.

Кроме того, он прокомментировал и ситуацию со строительством «Северного потока – 2», запуск которого начала затягивать Дания. Сам «Газпром» это подтверждает.

«Я не думаю, что «Северный поток -2» вообще остановят как проект. Однако его запуск могут перенести на середину или конец следующего года», – считает Землянский.

К тому же, по его словам, на прошлой неделе состоялось заседание СНБО. Новая власть собирается довольно активно заняться вопросом украинского газового сектора – разделением «Нафтогаза» с созданием операторов. Здесь планируют использовать всю нормативную базу, которую разработало правительство Гройсмана, однако «Нафтогаз» игнорировал эти наработки.

«Насколько знаю, в «Нафтогазе» весьма удивлены, что Зеленский так активно начинает педалировать этот вопрос. Они были к этому не готовы. Однако, для нас – это очень хорошие новости, потому что Украина имеет все шансы избежать газового кризиса зимой этого или следующего года», – рассказал эксперт.

Как сообщалось ранее, представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус анонсировал возобновление переговоров с Россией по транзиту газа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 22:59 :16