Новости » Львов 27 июля, 2019, 20:03
Во Львове снесут исторический дом известного украинского мецената

Во Львове снесут дом Терлецких, который размещен на Сахарова, 52.

Такое решение принял исполком Львовского городского совета, передает «Гал-инфо».

Отметим, что Михаил Терлецкий (1886 – 1966) – фармацевт, меценат, общественный деятель.

Кроме того, Терлецкий был единственным украинцем, который имел собственную аптеку во Львове. Благодаря именно Михаилу Терлецкому аптека «Под Черным орлом» стала своеобразным культурным центром для встреч и сотрудничества украинской элиты в условиях польской экспансии.

Терлецкий был меценатом, он делал немалые пожертвования на общественные и научные общества. Бесплатно отпускал лекарства для больных лечебницы Андрея Шептицкого. Под его руководством при аптеке существовал Благотворительный Фонд. М. Терлецкий устанавливал для земляков стипендии, на которые они учились во Львовском университете. Каждый год у него работали два-три студента-фармацевта, которых он содержал. Активист общества «Просвита», «Родная школа», собиратель достижений украинской культуры, поклонник искусства.

Со началом Второй мировой войны и приходом советской армии у Михаила Терлецкого отобрали половину дома, заставили покинуть свою аптеку и перейти на работу в другую. Аптекарь хотел эмигрировать, как это сделали другие, но в последние минуты не смог оставить любимый Львов.

Умер Михаил Терлецкий в 1966 году и похоронен на Лычаковском кладбище. Был последним владельцем аптеки.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 23:57 :29