Новости » Общество 27 июля, 2019, 13:55
В июле в Украине зарегистрировано 18 вспышек острых кишечных инфекций, – ЦОЗ

В июле текущего года по состоянию на 24.07 в Украине зарегистрировано 18 вспышек острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) и вирусного гепатита А (далее – ВГ-А), из которых 9 возникли в быту, 6 – в заведениях общественного питания, 2 – в детских оздоровительных учреждениях и 1 – в детском дошкольном учреждении.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ Украины (ЦОЗ).

Согласно сообщению, общее количество больных – 299, из которых 142 – дети. Из 18 зарегистрированных вспышек установлены диагнозы ОКИ в 9 случаях, сальмонеллезом – в 5, ВГ-А и шигеллез – по 2. Вспышки не имеют географической сосредоточенности.

Основные причины заражения – употребление некачественной пищи, питьевой воды и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Также весомым обстоятельством является несоблюдение технологического процесса приготовления пищи и хранения пищевых продуктов. Указанные обстоятельства имели место как в заведениях общественного питания, так и в случаях заболевания в быту.

Детский оздоровительный лагерь «Салют» (пос. Коблево Николаевской области) после обнаружения фактов заражения закрыт для пребывания детей, также прекратило работу кафе «Гостиный двор» города Любомль Волынской области. Сейчас специалистами территориальных Лабораторных центров отобраны соответствующие пробы готовой продукции, сырья, воды – эпидемиологические расследования продолжаются.

В милиции напоминают, что в случае выявления нарушений технологии приготовления или норм хранения продукции в заведениях общественного питания советуем немедленно уведомить Государственную службу Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей по номеру телефона, что указан на официальном сайте учреждения.

Возбудители кишечных инфекций (вирусы или бактерии) могут попасть в продукты питания на любой стадии пути – от производства до стола. Каждый участник процесса как производитель и реализатор, так и сам потребитель могут способствовать заражению пищевых продуктов. В ЦОЗ призывают быть ответственными: поддерживать чистоту, отделять сырую пищу от готовой; хранить еду при безопасной температуре.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 13:35 :04