Новости » Мир 27 июля, 2019, 10:43
Чехию наводнил криминалитет с украинскими паспортами, выданными в «ДНР»

Центр по борьбе с организованной преступностью Чехии (NCOZ) сообщил в своем докладе об активизации в стране русскоязычных криминальных структур, рэкета и появлении преступных авторитетов с украинскими заграничными паспортами, изготовленными в «ДНР».

Об этом передает Чешское радио.

Как отмечает издание, NCOZ считает новой формой угрозы для безопасности Чехии возвращение в русскоязычной среде такого явления как рэкет.

«Эта преступная деятельность характерна, прежде всего, для лиц с украинским гражданством, чьими жертвами становятся их земляки, которые занимаются бизнесом в Чешской Республике. Снова появилась отработанная на постсоветском пространстве схема «крышевания», когда предпринимателю предлагается «платить за защиту», а в случае отказа угрожают расправой и ему, и его родственникам в Украине», – отмечено в тексте доклада NCOZ.

Специалисты считают, что усиление контроля со стороны чешских финансовых органов понизило криминальные доходы от незаконных налоговых манипуляций, и преступным структурам приходится искать другие источники получения денег.

Кроме того, Центр отмечает, что русскоязычные и азиатские криминальные структуры опираются на свои сильные диаспоры внутри Чехии. Также они связаны с зарубежными преступными сообществами, занимаясь широким спектром криминальной деятельности, – от контрабанды наркотиков до внедрения в денежные потоки фондов ЕС и налоговых преступлений. В Чехии отмывают деньги, полученные в других странах, используют оффшорные схемы, занимаются коррумпированности чешских госслужащих и политиков на всех уровнях, налаживают связи с местными преступными структурами, создают подставные фирмы, привлекают хакеров.

В докладе также указано: «За анализируемый период было зафиксировано увеличение количества случаев, когда криминальные авторитеты русскоязычных ОПГ использовали для проникновения в Евросоюз официальные заграничные паспорта Украины с оккупированной территории Украины (Крым, Донецк и Луганск) для получения которых использовались измененные данные любого гражданина Украины, проживающего на территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами».

Специалисты Центра объясняют, что поскольку Украина считает «ДНР» и «ЛНР» частью государства, проживающим там жителям по их запросу выдаются украинские заграничные паспорта, чем и пользуются представители криминалитета, которым такой паспорт позволяет въезжать на территорию Евросоюза в рамках безвизового режима.

Напомним, среди нелегальных иностранных работников в Чехии около 80% украинцев .

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 13:50 :15