Новости » Общество 26 июля, 2019, 13:23
В Украине появилась организация, которая будет заботиться о развитии медсестринства

Впервые в Украине появилась организация, которая будет заботиться о развитии медсестринства.

Об этом сообщает прессслужба Минздрава.

Как отмечается, трансформировать и развивать направление медсестринства будет Государственное учреждение «Центр развития медсестринства МЗ Украины».

Центр, который создали летом 2019 года, целенаправленно заниматься построением новой модели медсестринства.

«Мы находимся в диалоге с медсестрами и медбратьями по всей стране и точно знаем, какова нынешняя реальность и что надо менять. Наша цель – выстроить новую модель развития медсестринства, по которой вырастут не только зарплаты медсестер и медбратьев, но и их роль. Они будут иметь больше полномочий и, соответственно, больше ответственности и возможностей. На этом этапе сосредотачиваемся на образовании, стандартах и профессиональном развитии», – сказала Екатерина Балабанова, директор Центра развития медсестринства МОЗ Украины.

В Минздраве рассказали, какие изменения ожидают медсестер и медбратьев:

  • Увеличение практической подготовки на додипломном этапе образования. Первый этап изменений – значительное увеличение обязательной практической подготовки, чтобы специалисты после обучения чувствовали себя уверенно и могли выполнять необходимые функции.
  • Высшее образование и научные степени по специальности «Медсестринство». Только в Украине и некоторых постсоветских странах медсестры не имеют высшего образования.
  • Непрерывное профессиональное развитие, когда специалисты повышают свою квалификацию не от аттестации до аттестации и часто лишь формально, а учатся постоянно. В этом году такую систему уже ввели для врачей.
  • Усиление роли медицинской сестры и медицинского брата через расширение полномочий. В большинстве стран мира в обязанности медсестер и медбратьев входит значительный объем работы, которую в наших медучреждениях выполняют исключительно врачи.
  • Профессиональный стандарт. Четкие правила, по которым будут работать медсестры и медбратья, будут разрабатываться совместно с Министерством социальной политики Украины.
  • Сертификация. Медсестры и медбратья будут иметь возможность получить сертификат, расширить свои полномочия и, соответственно, претендовать на повышение зарплат.

«Работа по этим направлениям только начинается. Параллельно идут консультации с регионами. Сейчас Центр развития медсестринства уже провел 50 совещаний в 15 регионах Украины. Налажено сотрудничество с главными, старшими, семейными медицинскими сестрами и братьями, представителями областных департаментов здравоохранения, колледжей, академий и институтов, ведущих подготовку по специальности «Медсестринство», а также со всеми 25-ю региональными профессиональными сестринскими ассоциациями», – добавили в ведомстве.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины закупило важный препарат для лечения онкогематологических заболеваний с действующим веществом аспарагиназа за средства государственного бюджета.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 13:11 :55