Новости » Экономика 26 июля, 2019, 19:24
Министр энергетики РФ заявил, что Россия предложила Украине продолжить на год газовое соглашение

Россия предложила Украине продлить на год действующий контракт на транзит газа, который истекает 31 декабря 2019 года.

Об этом журналистам в кулуарах заседания российско-турецкой межправительственной комиссии сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ТАСС.

«Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будут избрано новое правительство и появятся контрагенты. В целом мы за то, чтобы Украина покупала газ непосредственно. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях», – сказал Новак, отвечая на вопрос о возможном продлении срока действия существующего контракта на транзит.

Российский министр добавил, что возможны корректировки – это предмет переговоров коммерческих компаний.

Как отмечалось, агентство Reuters в пятницу сообщило, что Россия намерена заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа в Европу после окончания действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». По данным издания, Украина надеется на долгосрочное соглашение на 10 лет, но это не выгодно для России, которую устроит соглашение на один год, чтобы можно было нарастить мощности и запустить газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Напомним, в НАК «Нафтогаз Украины», появление в СМИ информации относительно позиции российского «Газпрома» о необходимости заключения краткосрочного контракта на транзит газа территорией Украины, расценивают, как «тестирование боем».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 05:26 :50