«Блокируют работу и давят: в админсуде Киева возмущаются из-за обысков НАБУ и ГПУ

В Окружном административном суде Киева считают обыски НАБУ и ГПУ неправомерными. Они заявляют о давлении на судей и попытке дискредитировать их.

Об этом говорится в сообщении пресс-службу ОАСК.

Там сразу отметили, что обыски являются неправомерными и якобы специально устроенными. Сейчас суд не может работать, ведь правоохранители изымают технику и находятся во всех помещениях.

«Следственные действия проводятся по старому известному сценарию – на основании постановления суда (на этот раз - Деснянского районного суда города Чернигова) с нарушением территориальной подсудности дела. Ходатайство о проведении обыска было подано следователем Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины в суд, который находится в Чернигове. Кроме того, следует отметить, что указанное структурное подразделение ГПУ было создано для расследований дел Майдана под руководством Горбатюка, а вопрос возможных правонарушений со стороны судей не относится к сфере компетенции этого Управления», – пишут там.

Также в суде отмечают, что обыски согласовали по уголовному делу 2014 года. Но касается дел, которые открыты в 2019 году.

Там добавляют со ссылкой на слова представителей НАБУ, одна из причин обысков – «дела относительно полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые находятся в производстве Окружного административного суда города Киева».

В суде считают, что таким образом НАБУ и ГПУ хотят нажать и дискредитировать суд. Когда возобновят работу суда – неизвестно.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро совместно с Генеральной прокуратурой проводит обыски в Окружном админсуде Киева.

«Детективы НАБУ вместе с Управлением специальных расследований ГПУ осуществляют санкционированные обыски в помещении Окружного административного суда г.Киева (ОАСК) в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями ОАСК. Пока это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия», – сообщало НАБУ в Фейсбуке.

ОАСК – довольно скандально в Украине. Он восстанавливал Романа Насирова на посту главы ГФС, запрещал Ульяне Супрун работать, остановил переименования УПЦ МП и тому подобное.

 

Loading...