Новости » Экономика 25 июля, 2019, 19:31
Минюст информирует об апостиле и случаях его применения

В 2002 году Украина присоединилась к Гаагской Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Эта Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из Договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого Договаривающегося государства.

По состоянию на 2018 год уже 118 стран присоединившихся к Гаагской Конвенции, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном вебсайте Министерства иностранных дел, – сообщает прессслужба Львовской ОГА.

Что такое апостиль?

«Apostille» – это специальный штамп на официальных документах, которые были составлены на территории Украины, которым в соответствии удостоверяются подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность оттиска печати или штампа, которым скреплен этот документ.

Кто может проставлять апостиль?

В Украине полномочиями проставления апостиля наделены:

  • Министерство юстиции Украины – на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, оформляемых нотариусами Украины;
  • Министерство образования и науки Украины – на официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, касающихся сферы образования и науки;
  • Министерство иностранных дел Украины-на всех других видах документов.

Кто может обратиться за проставлением апостиля?

Лицо, подписавшее документ, или любого предъявителя документа.

Обратиться по проставлению апостиля на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины можно двумя путями:

  • лично с заявлением в территориальные органы Минюста;
  • отправить по почте в Минюст или его территориальных органов (исключительно из-за границы и для проставления апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния).

Какие документы подлежат апостилизации?

Апостиль может быть проставлен на официальных документах, которые были составлены на территории Украины, и которые должны быть представлены на территории другого государства, а именно:

  • на документах, которые исходят от органов судебной власти Украины;
  • на документах, которые исходят от органов прокуратуры Украины, органов юстиции;
  • на административных документах;
  • на документах об образовании и ученые звания;
  • на документах, оформленных государственными и частными нотариусами;
  • на официальных свидетельствах, выполненных на документах, подписанных лицами в их частном качестве, таких как официальные свидетельства о регистрации документа или факта, который существовал на определенную дату, и официальных и нотариальных засвідченнях подписей.

Однако, эти правила НЕ распространяются:

на документы, выданные заграничными дипломатическими учреждениями Украины;

на административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.

Какие документы необходимо подать?

Для проставления апостиля подается:

  • оригинал документа, на котором проставляется апостиль, или его копию, заверенную в установленном порядке;
  • документ об оплате услуги по проставлению апостиля (документ, подтверждающий право заявителя на освобождение от уплаты).

На каких документах апостиль не проставляется?

Апостиль не проставляется на:

  • оригиналах паспортных документов, военных билетов, трудовых книжек, разрешений на ношение оружия, свидетельств о регистрации транспортных средств (технических паспортов), удостоверений личности;
  • оригиналах, копиях (фотокопиях) нормативно-правовых актов, разъяснений и правовых заключений относительно их применения, документах, имеющих характер переписки.

Сколько это стоит?

Стоимость услуг по проставлению апостиля на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины составляет:

для граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства – 3 необлагаемых минимума доходов граждан (51 грн);

для юридических лиц – 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн).

Какой срок рассмотрения заявления?

Проставление апостиля или отказ в его проставлении осуществляются Минюстом в срок до 2-х рабочих дней. В случае необходимости получения образца подписи, оттиска печати и/или штампа, а также осуществление проверки документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в случаях отсутствия сведений о них в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан и/или возникновения сомнения относительно их достоверности срок рассмотрения документов на проставление апостиля может быть продлен до 20 рабочих дней.

Куда обращаться для проставления апостиля?

Прием и выдачу документов, на которых полномочия по проставлению апостиля предоставлены Минюста, осуществляют все отделы государственной регистрации актов гражданского состояния (ДРАЦС).

Проставление апостиля значительно упрощает процесс легализации документов для стран-участниц Конвенции. Однако, если страна – не участник Конвенции, проставление апостиля невозможно. В этом случае для заверения документов применяется процедура консульской легализации.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 14:26 :43