Генпрокуратура стала «фабрикой» давления на бизнес, – эксперт

От того, кто станет Генеральным прокурором будет зависеть будет ли продолжено давление на бизнес. Кроме того, это повлияет на то, будут ли открывать уголовные дела против старых политиков.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK заявил политический эксперт Всеволод Степанюк.

«Господин Рябошапка сегодня самый реальный претендент на должность Генпрокурора. В Офисе президента пока что фамилия официально не называют, ведь могут обновить и Офис президента – кое-кто пойдет в Кабмин, а некоторые наоборот – покинут список кандидатов от «Слуги народа» и зайдут в Офис», – говорит эксперт.

По его мнению, это касается людей, которые не хотят декларировать свои доходы, но «хотят быть полезными государству и Зеленскому».

«Поэтому они покинут партийный список «Слуги народа» и пойдут в Офис, а сам господин Рябошапка должен был бы стать главным прокурором. Сейчас Генпрокуратура в нынешнем своем виде стала фабрикой давления на бизнес. Есть уголовные дела против тех, у кого хотели отобрать или отжать бизнес. Основной вопрос к Рябошапке: будет ли он продолжать старую «коммерческую историю» – когда в Генпрокуратуре просто подписывали документы и спокойно получали деньги, тогда и остаешься костью в горле для бизнеса», – говорит Всеволод Степанюк.

Политический эксперт считает, что Рябошапка, не будет инициировать уголовные дела против бывших политиков, ведь работал с ними. Вероятно, и сам не подпадет под люстрацию.

«Есть список должностей, которые, согласно новому закону о люстрации, будут привлечены к ответственности. Господин Рябошапка был заместителем министра юстиции, имеет шансы не быть люстрованим. Поэтому, если люстрация будет проголосована в парламенте, стоит отметить, что должности заместителей министров туда не попадают. Речь идет про министров, депутатов, и высших чиновников. Рябошапка был заместителем министра и поэтому люстрация ему не грозит», – говорит эксперт.

Мы до сих пор не видели проекта этого закона, но как они будут отражены в тексте то пока нельзя ничего конкретного сказать.

Как сообщалось ранее, первый заместитель генпрокурора в 2014 г. Николай Голомша заявлял: кандидатура Руслана Рябошапки на пост генерального прокурора не является такой, которая вызывает отвращение. Мол, Рябошапка разбирается в юридическом деле, и от его назначения пострадают Кононенко, Грановский и дельцы из «Укрборонрома».

Loading...