Новости » Экономика 24 июля, 2019, 15:23
Марунич: украинцев ожидает увеличение цены за газ на треть

Вслед за ростом котировок на европейских биржах, в Украине также пересмотрят тариф на газ для населения. С нынешних 4600 гривень цена станет больше 6000 гривень без НДС.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По словам г-на Марунича, очередное снижение цены на газ связано с тем, что с начала года цена на европейских биржах упала где-то на 45%, а украинцы почувствовали сокращение лишь на 25%.

«Почему так? Потому что мы привязаны к импортному паритету. Значит в этой схеме кто-то заработал дополнительные деньги. По логике, цена на газ с начала года должна была бы уменьшиться не на 25%, а на более 40%. На этой разнице заработали украинские и европейские трейдеры, которые импортируют газ», – пояснил Дмитрий Марунич.

В то время, как расчеты и котировки на европейских биржах на зиму показывают, что цена газа вырастет на треть.

«Сейчас действует постановление Кабмина об импортном паритете, и если она будет выполняться, то вслед за ростом котировок на европейских биржах и ростом импортной цены, будут пересматривать тариф для населения. Условно говоря, с нынешних 4600 гривень она станет больше 6000 гривень без НДС. Это показатель с начала этого года, то есть с НДС это будет где-то 8000-8500 гривень для населения», – считает эксперт.

Также ведущий спросил, стоит ли прекратить систему импортного паритета в формировании цены на газ, чтобы на этом не зарабатывали трейдеры. В ответ Дмитрий Марунич сказал, что формально мы шли к диверсификации и отказались от поставок со стороны РФ и перешли на поставки из Европы, но реальной диверсификации не произошло, потому что есть 30 производителей, а цена у них одинаковая.

Напомним, Кабинет министров обязал «Нафтогаз Украины» снизить цену природного газа для населения в июле еще на 650 гривень за тысячу кубических метров.

«Нафтогаз Украины» рассчитал новую цену на природный газ для нужд населения и других потребителей по ПСО, которая будет действовать в июле. Новая цена определена на уровне 4 905,67 гривень за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 05:10 :02