Новости » Политика 24 июля, 2019, 21:03
ЕС призывает освободить осужденного в России украинца Гриба

Евросоюз считает задержание украинца Павла Гриба в России незаконным и ожидает отмены приговора о его заключении, говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майи Коцьянчич.

«Евросоюз подтверждает, что ожидает освобождения Павла Гриба», - отмечается в заявлении, передает Интерфакс-Украина.

«Гриб страдает очень серьезным заболеванием, которое может стать опасным для жизни в любой момент. Однако в нарушение постановления Европейского суда по правам человека украинским врачам не позволили его увидеть. Мы ожидаем, что ему незамедлительно будет предоставлен доступ к специальному медицинскому лечению», - говорится в тексте документа.

Кроме того, в ЕС считают, что Гриба «незаконно задержали в России без никаких обоснованных обвинений».

Накануне Верховный суд России огласил приговор гражданину Украины Павлу Грибу, осужденному за склонение к террористической деятельности.

Следовательно, Верховный суд РФ не нашел оснований для отмены приговора.

Согласно закона, приговор в отношении Гриба 23 июля вступил в силу и стал обязательным для исполнения.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 22 марта приговорил украинца к шести годам заключения. Гриб признан виновным по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

В жалобе защита просила отменить приговор, указав, что Гриба незаконно задержали на территории Беларуси и доставили в РФ. Кроме того, отметила адвокат, сначала предоставленные украинцем показания, которые позже легли в основу его приговора, правоохранительные органы получили под угрозой применения насилия.

Гриб заявил в суде, что не признает себя виновным и не понимает, за что его осудили.

Как установило следствие и суд, с марта по май 2017 года, находясь в Украине, 19-летний Гриб переписывался в интернете со старшеклассницей из Сочи. Как утверждало следствие, он убеждал девушку заложить самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. После теракта он, по материалам дела, рекомендовал школьнице покинуть территорию России.

Читайте больше новостей на тему: Павел Гриб

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 06:58 :55