Новости » Экономика 23 июля, 2019, 13:05
Украина из-за агрессии РФ на Азове потеряла около 6 млрд грн

Из-за агрессию России с 2014 года азовские порты недополучили доходов на сумму около 6 млрд грн. И здесь не учтены убытки и дополнительные расходы экспортеров, связанные с простоем и переориентацией грузопотоков.

Об этом в эксклюзивном интервью Интерфакс-Украина рассказал глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

«Украинские порты на Азовском море требуют комплексной поддержки на государственном и международном уровне. В прошлом году благодаря такому объединению усилий удалось снять блокаду с портов «Мариуполь» и «Бердянск». Однако говорить об обеспечении свободного судоходства через Керчь-Еникальский канал пока преждевременно»,– заявил Райвис Вецкаганс.

Кроме этого, добавил он, Россия продолжает необоснованные проверки, которые влекут за собой задержку судов в сторону портов Мариуполя и Бердянска, из-за чего азовским портам сложнее конкурировать за грузопотоки.

Также глава Администрации морских портов Украины завил, что за время агрессии со стороны России азовские порты потеряли практически половину грузов, а количество судозаходов уменьшилось более чем вдвое.

«По нашим подсчетам, с 2014 года порты недополучили доходы на сумму около 6 млрд грн. И здесь не учтены убытки и дополнительные расходы экспортеров, связанные с простоем и переориентацией грузопотоков»,– подчеркнул Райвис Вецкаганс.

Как сообщалось ранее, порты временно оккупированного Крыма и Российской Федерации, расположенные в черноморском бассейне в 2018 году понесли убытки на сумму более 760 млн российских рублей. Такие экономические последствия является результатом санкционной политики международных партнеров и Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 10:28 :41