Новости » Политика 23 июля, 2019, 11:53
США четко заявили, что не видят себя в расширенном Нормандском формате, – Грищенко

США четко дали понять, что не видят себя в расширенном Нормандском формате, который предлагает Зеленский. Они выбрали канал Волкер-Сурков, чтобы не оставаться в стороне и иметь возможность влиять на урегулирование войны на Донбассе.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал Министр иностранных дел Украины в 2003-2005, 2010-2012 г. Константин Грищенко.

Комментируя предстоящий приезд спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера в Украину, он подчеркнул: настало время, когда нужно определяться с позицией государства после того, как стала понятна кардинальная смена полномочий президента.

«Следовательно, нужно вносить ясность, собирается ли команда Зеленского выполнять Минские договоренности, которые являются основой мирного процесса. США неоднократно заявляли, что не видят другой формулы продвижения в направлении решения проблемы на востоке», – отметил Грищенко.

Если же у Зеленского есть другое видение этого процесса, США будут пытаться выяснить для себя, в чем оно заключается. К тому же приезд Волкера ложится в русло подготовки визита президента Украины в Вашингтон.

«Без ясности всех этих вопросов организовывать это будет очень сложно», – убежден Грищено.

Кроме того, он прокомментировал и идею Зеленского о расширении Нормандского формата с привлечением США.

«Думаю, с американской стороны было четко заявлено, что они не видят себя в таком формате. Эта идея – не новая. Она уже неоднократно публично озвучивалась в Украине. Никакого желания у Вашингтона приобщиться именно в формат урегулирования проблемы войны на востоке нет. Для этого как раз и был определен канал Волкер-Сурков – чтобы США не оставались в стороне, а могли принимать активное участие, что бы за кулисами влиять на процесс», – считает Грищенко.

Как сообщалось ранее, спецпредставитель США Курт Волкер поздравил украинцев с внеочередными парламентскими выборами и сообщил, что на этой неделе посетит Украину.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 08:14 :41