Новости » Политика 23 июля, 2019, 21:00
Председатель Нацполиции рассказал, какой взрывчаткой был подорван автомобиль Шеремета

20 июля 2019 года прошла третья годовщина убийства журналиста Павла Шеремета. За это время следственно-оперативной группой проведен большой объем работы с целью установления обстоятельств преступления, заказчиков, организаторов и исполнителей. Уже сейчас точно можно сказать, что преступники готовили покушение течение пяти дней и использовали самодельное радиоуправляемое безоболочное взрывное устройство.

Об этом на встрече Зеленского с руководством правоохранительных органов для отчета по делу об убийстве Павла Шеремета, которую транслировал телеканал ZIK, говорил председатель Нацполиции Украины Сергей Князев.

«Мы понимаем, что общество ждет результатов и фамилий лиц, причастных к убийству Шеремета, но пока преждевременно их называть. Я остановлюсь на ключевых моментах», – сказал Князев.

Он отметил, что проведенными экспертизами установлено, что преступники использовали самодельное взрывное устройство.

«На дно автомобиля двумя невидимыми магнитами было установлено самодельное радиоуправляемое безоболочное взрывное устройство из элементов мины МОН-50. Также экспертами составлена схема этого взрывного устройства фугасного действия», – прокомментировал он.

Также он подчеркнул, что на четвертый и пятый день после взрыва были проведены дополнительные следственные действия с участием специалистов ФБР Министерства юстиции США. В частности, осмотрено взорван автомобиль и изъяты металлические объекты округлой формы, такие же, которые были изъяты из тела Шеремета.

«Дополнительно было осмотрено место происшествия, где изъяли значительное количество металлических предметов и фрагментов. Именно они и были поражающими элементами взрывного устройства», – сказал Князев.

Также он рассказал, что в ходе исследования видеоматериалов, которые были изъяты из более, чем двух сотен камер наблюдений, получено информацию о маршруте преступников и лиц, которые могли готовить и выполнять это преступление. Далее он продемонстрировал схему, как преступники передвигались по городу в течение пяти дней до убийства.

Напомним, 20 июля в столице на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко состоялась акция чествования памяти погибшего три года назад журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета.

На акции собралось несколько десятков человек, среди которых были и коллеги Шеремета. Также присутствуют министр финансов Оксана Маркарова, председатель ЦПК Виталий Шабунин и журналист Айдер Муждабаев, народные депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, журналистка Ирина Ромалійська, председатель НСЖУ Сергей Томиленко и другие. Также присутствовал временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Он возложил цветы к месту гибели Шеремета и держал в руках открытку с надписью «Кто убил Павла? 3 года без ответа».

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 01:12 :14