Новости » Общество 23 июля, 2019, 16:27
Князев: К расследованию убийства Шеремета привлекают иностранных экспертов

В тех сферах, где, расследуя дело журналиста Павла Шеремета, украинские правоохранители не могут самостоятельно добиться результата, они обращаются к частным заграничным экспертам. Все это сотрудничество происходит в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Об этом на встрече Зеленского с руководством правоохранительных органов для отчета по делу об убийстве Павла Шеремета, которую транслировал телеканал ZIK, рассказал председатель Нацполиции Сергей Князев.

Он рассказал: если убийство Павла Шеремета переквалифицируют в террористический акт, Нацполиция согласится отдать дело СБУ. Здесь все зависит от процессуального руководителя этого производства.

Кроме того, Князев прокомментировал и нынешний статус екс-работника СБУ Игоря Устименко. Тот фигурировал в журналистском расследовании, однако у полиции недостаточно доказательств, чтобы считать его причастным к этому делу. Сейчас у него статус «свидетель».

«Различных версий – когда фигурантам будут объявлены подозрения, останется только одна. До этого мы рассматриваем ряд версий, которые уже были озвучены в открытом докладе. Также есть и версии закрытого доклада», – рассказал Князев.

По его словам, в тех направлениях, где украинские специалисты не могут получить результаты, правоохранители обращаются к иностранным коллегам.

«Действительно, благодаря журналистам-росследователям мы до сих пор обращаемся к некоторым частным экспертам заграницей. Однако в рамках уголовно-процессуального законодательства», – подчеркнул Сергей Князев.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов о возможном конфликте интересов из-за того, что накануне убийства Шеремет встречался с Андреем Белецким и Сергеем Коротких, которые, якобы, работали в МВД, Князев отметил, что на самом деле эти люди не являются работниками Нацполиции.

«Конфликт интересов – это, если я подоздеваюсь в производстве. И относительно меня конфликта интересов не было, а насчет того кого мы подозреваем – это тема не для обсуждения», – подчеркнул Сергей Князев.

Напомним, 20 июля исполнилось три года со дня убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета. В Киеве на месте его гибели состоится акция «Кто убил Павла? Три года без ответа».

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в этом деле правоохранительные органы допросили сотни лиц и у них есть «горячие» версии в расследовании этого преступления.

Президент Владимир Зеленский во вторник, 23 июля, собрал правоохранительные органы, чтобы они доложили ему о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 09:10 :03