Новости » Политика 23 июля, 2019, 23:30
«Это вопрос дискуссионный»: Разумков прокомментировал закон Зеленского о люстрации

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков прогнозирует дискуссии по новому законопроекту авторства президента Владимира Зеленского о люстрации.

Об этом он рассказал РБК-Украина.

По словам председателя партии, дискуссионным остается вопрос, можно ли будет принять этот закон в полном объеме.

«Президенту Зеленскому пытались рассказать о том, что он против люстрации, это происходило в рамках кампании, опять же пытались его выставить в каком-то не таком свете. Была инициатива Офиса президента, я думаю, что более глубоко и корректно об этом они бы рассказали. Рада, естественно, не проголосовала. Я думаю, что в этом законопроекте есть вещи, которые стоило бы реализовать в жизни. Возможно ли его будет принять в полном объеме? Это вопрос дискуссионный. Я думаю, что такая дискуссия будет иметь место», – отметил Разумков.

Он также прокомментировал вероятность принятия закона Зеленского в таком виде, в котором его в Раду подал глава государства.

«Когда принимали первый закон о люстрации, там тоже шли дискуссии по поводу избираемых должностей, в том числе, например, президента страны и народных депутатов. Мы во многом являются законодателями новых политических реалий, но в данном аспекте это как раз то, о чем говорили еще в 2014 году. Будет это реализовано или нет, посмотрим в новой Верховной раде, но пока я думаю, что еще рано об этом говорить», – заявил глава партии.

Напомним, ранее послы стран G7 раскритиковали идеи президента Владимира Зеленского про новую люстрацию.

Как сообщалось, Зеленский предложил усилить люстрацию. Глава государства предлагает предусмотреть, что после принятия законопроекта под люстрацию попадут лица, которые в период с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года занимали должности президента Украины, председателя Верховной рады, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества, главам государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий. Текст законопроекта о люстрации уже внесен в парламент.

Добавим также, Конституционный суд уже несколько раз откладывал рассмотрение конституционности закона о люстрации. Под зданием КСУ проводились акции протеста с требованием не отменять закон.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 05:04 :28