Новости » Мир 23 июля, 2019, 19:09
Джулиани призвал Минюст США расследовать использование дела Фирташа для атаки на Трампа

Ранее известный американский журналист-расследователь Джон Соломон писал, что прокуроры предлагали закрыть дело Фирташа в обмен на показания против Трампа.

Об этом сообщает 112 Украина.

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани призвал Министерство юстиции США расследовать использование бывшим специальным прокурором Робертом Мюллером дела олигарха Дмитрия Фирташа для атаки на Трампа. Об этом он написал в серии твитов на своей странице в соцсети.

«Когда предвзятые СМИ сообщат о том, какие сотрудники Мюллера коррумпированны? Утверждается, что Вайсман (прокурор Эндрю Вайсман, – ред.) говорил обвиняемому украинскому олигарху, что он может выйти на свободу, если соврет о Трампе. Именно то, что он сделал с Манафортом (американский политтехнолог, руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, – ред.), и Корси (Джером Корси – американский публицист, деловой партнер и приятель Роджера Стоуна – советника Трампа в период предвыборной гонки 2016 года, – ред.). Министерство юстиции должно расследовать», – призвал Джулиани.

«Как предложение заместителя Мюллера Эндрю Вайсмана может вернуться бумерангом к Министерству юстиции? Спросите Мюллера, почему он нанял Вайсмана, на счету которого столько нарушений? Он знал, что Вайсман умышленно лжесвидетельствовал? Ему вообще было безразлично?» – пишет Джулиани.

Адвоката Трампа также интересует такое: «Следует спросить Мюллера, как много ему известно о том, как далеко Вайсман зашел, чтобы рассказать свидетелям, что им говорить? Это похоже на подстрекательство к лжесвидетельству. Последствия?».

Ранее известный американский журналист-расследователь Джон Соломон в своей статье для The Hill написал, что доводы американских прокуроров против украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа основываются на ошибочном и таком, что «вводит в заблуждение», документе, составленном компанией McKinsey про стандарты деловой практики в Индии.

Соломон напомнил, что после нескольких лет судебных разбирательств Минюст США добился решения в Австрии об экстрадиции Фирташа в Чикаго. Но затем его команда юристов негласно представила новые доказательства, в том числе предложение о соглашении прокурора Вайсмана, и австрийские чиновники неожиданно изменили курс дела и приняли решение о длительной задержке в выдаче.

В частности, в этом новом ходатайстве утверждается, что два ключевых свидетеля, которые якобы подтверждают факт взятки со стороны Фирташа, которых цитирует Минюст в своем требовании об экстрадиции, с тех пор отреклись от своих показаний, заявив, что ФБР грубо исказило их слова и оказывало на них давление, чтобы они подписали свои показания.

По данным Соломона, ключевой документ, представленный австрийским властям Минюстом США в поддержку экстрадиции был взят из корпоративных документов Фирташа и якобы содержал доказательства того, что тот санкционировал схему, по которой давались взятки в Индии. Фактически документ был создан консалтинговой фирмой McKinsey как часть гипотетической презентации по этике для Boeing Co., и он не имел никакого отношения к фирме Фирташа.

В расследовании говорится, что история с преследованием Фирташа использовалась американскими демократами для удара по президенту Дональду Трампу.

Напомним, в середине июля Земельный суд Вены приостановил экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-25 21:12 :52