Новости » Политика 22 июля, 2019, 16:48
Выборы в Раду прошли почти без нарушений свободы слова, но с псевдожурналистами, – ИМИ

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины 21 июля 2019 года состоялись с соблюдением законных профессиональных прав журналистов. Эксперты ИМИ зафиксировали только один случай нарушения свободы слова. Однако были зафиксированы случаи предоставления журналистских удостоверений посторонним лицам.

Таковы результаты мониторинга ОО «Институт массовой информации» по итогам дня голосования.

Нарушение свободы слова произошло в Полтаве 21 июля, где председатель избирательной комиссии запрещал фотографу издания «Змист» Богдану Проскурову вести съемку на участке, даже после того, как тот показал удостоверение. Инцидент был исчерпан после разъяснения председателю комиссии о нарушении законодательства с его стороны.

Случаи с «псевдожурналистами» эксперты ИМИ зафиксировали в Донецкой, Житомирской, Полтавской и Ивано-Франковской областях:

В Покровске (Донецкая область) на избирательном участке обнаружены лица с журналистскими удостоверениями, которые имели признаки подделки (распечатаны на принтере), сообщил заместитель начальника полиции Донецкой области Павел Алексеенко на брифинге в Краматорске.

В Кременчуге Полтавской области на избирательных участках присутствовали граждане с журналистскими удостоверениями внештатных корреспондентов газеты «Автограф» и коммунальной «Кременчугской городской телерадиокомпании». В то же время они представлялись наблюдателями.

В Марьинке (Донецкая область) на округе №59 замечены люди, которые представлялись сотрудниками СМИ, но не имели удостоверений.

В городе Коростень Житомирской области в ОИО №64 на участках задержали четырех человек с удостоверениями журналистов ООО «Телерадиокомпания Житомирские новости». В полиции заявили, что удостоверения были фальшивые.

В Донецкую область не пустили автобусы с молодчиками спортивной внешности, которые представлялись журналистами и ехали на экскурсию в область, сообщил заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонис.

В Ивано-Франковске городской председатель Руслан Марцинкив и его первый заместитель Николай Витенко находились на избирательные участки №260898, аргументируя свое пребывание там наличием журналистского удостоверения от местного СМИ.

Кроме того, в Херсоне избиратель, зарегистрировавшийся на участке как журналист медиа «Правовой контроль Украины», пытался вынести бюллетень с участка. Полиция предварительно квалифицировала правонарушение – ч.1 ст. 158-1 Уголовного кодекса Украины «Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более чем один раз». Издание «Правовой контроль Украины» заявило, что мужчина, пытавшийся вынести бюллетень, является внештатным корреспондентом газеты, одновременно сняло с себя ответственность за личные неправомерные действия граждан, которые стали спецкореспондентами нашей редакции на общественных началах».

На горячую линию ИМИ в течение 21 июля, дня голосования на выборах народных депутатов Украины, журналисты обращались по вопросам, связанным с деятельностью средств массовой информации в день выборов.

В частности, журналисты спрашивали относительно особенностей фото - и видеосъемки на участках, обязаны ли официальные наблюдатели представляться журналистам и предоставлять им свои комментарии, и может ли журналист зайти в помещение избирательного участка после окончания голосования в 20:00.

Кроме того, много телефонных звонков на горячую линию ИМИ было от лиц, которые получили временные журналистские удостоверения и пришли на избирательные участки в качестве наблюдателей, а не для выполнения журналистских обязанностей.

Напомним, в ЦИК назвали причины низкой явки на парламентские выборы.

Читайте больше новостей на тему: выборы

Читайте больше новости о: выборы

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 12:24 :18