Новости » Политика 22 июля, 2019, 13:27
Одной из ключевых проблем на выборах в Раду было наличие материалов незаконной агитации, – КИУ

Наличие материалов незаконной агитации стало одной из ключевых проблем в канун и день голосования.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

Основные выводы КИУ:

1. По оценке КИУ день голосования в целом был проведен в соответствии с требованиями украинского законодательства и международных стандартов демократических выборов. По сравнению с предыдущими выборами Президента Украины 2019 года, внеочередными парламентскими выборами 2014 года количество и характер нарушений избирательного законодательства принципиально не изменились.

2. Официальными наблюдателями КИУ были зафиксированы ряд проблем и нарушений во время организации процесса голосования и в подготовке к его проведению, однако эти нарушения не носили системного характера и не были такими, которые могли бы существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан.

3. Среди наиболее типичных нарушений: ошибки в работе участковых избирательных комиссий и проведения агитации вне сроками, определенными Законом «О выборах народных депутатов Украины».

4. Наличие материалов незаконной агитации стало одной из ключевых проблем в канун и в день голосования. По оценке наблюдателей КИУ материалы незаконной агитации были распространены от имени политических партий «Слуга Народа», «Оппозиционная платформа За Життя», «Оппозиционный блок». Также имеются материалы еще от имени 5 политических сил (Аграрная партия Украины, ВО «Свобода», «Голос», «ЕС», ВО «Батькивщина»), а также ряда кандидатов в одномандатных округах.

5. Значительное количество нарушений были вызваны неправильной трактовкой или незнанием действующего законодательства со стороны членов избирательных комиссий. Частично способствовали такой ситуации, в том числе, замены членов избирательных комиссий и отсутствие достаточного количества времени для ознакомления новых членов комиссий с особенностями избирательного законодательства. В день голосования несколько комиссий приняли противоправные решения относительно проставления штампа «выбыл» напротив фамилий некоторых кандидатов, что привело к порче бюллетеней и задержек начала голосования. Также среди проблем: заполнение избирательной документации до официального окончания голосования.

6. В отдельных случаях КИУ зафиксировал использование таких недобропорядочных технологий как подвоз граждан к участкам, использование косвенного подкупа избирателей и попытки выноса бюллетеней за пределы участков. Эти факты носили единичный характер.

7. КИУ в целом положительно оценивает деятельность Центральной избирательной комиссии и Национальной полиции по недопущению нарушений в день голосования. В день голосования ЦИК осуществляла свою деятельность с соблюдением положений избирательного законодательства. Правоохранительные органы должным образом обеспечивали правопорядок на избирательных участках и реагировали на нарушения избирательного законодательства.

8. В целом избиратели имели возможность сделать информированный выбор в день голосования. Лишь в отдельных случаях на участках отсутствовали информационные плакаты кандидатов. Во всех других ситуациях комиссии выполняли требования закона и предоставляли гражданам всю нужную информацию.

Читайте больше новостей на тему: выборы

Читайте больше новости о: выборы

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:24 :52