Новости » Политика 22 июля, 2019, 22:19
На Закарпатье Опора зафиксировала массовое переписывание протоколов и другие нарушения

Одной из наиболее заметных проблем ночи подсчета голосов с 21 на 22 июля стало массовое переписывание уточненных протоколов на заседании участковых избирательных комиссий. Такие факты наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали на ОИК в Ужгороде, Мукачево, Сваляве, Хусте.

Об этом во время пресс-конференции 22 июля рассказали представители ОПОРЫ Закарпатья, – сообщают на сайте Опоры.

«В очередной раз встал вопрос компетентности членов УИК, которых делегировали команды партий или кандидатов, – отметил координатор Гражданской сети ОПОРА в Закарпатской области Ярослав Гулан. – Судя из частных разговоров, многие члены УИК просто не знают о том, что изменения в протокол вносятся исключительно на заседании УИК, что печать должна оставаться на УИК, а не транспортироваться, а также члены УИК должны быть в помещении для голосования до тех пор, пока не получат информацию от них протоколы принято. Со стороны как членов, так и руководства окружных избирательных комиссий мы не видели каких-либо действий, чтобы предотвратить таким нарушением законодательства».

В ночь на 22 июля наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали «переписывание» протоколов на ОИК в Ужгороде, Хусте, Сваляве, о чем немедленно было сообщено в полицию. Утром, 22 июля, факты вероятного переписывание протоколов зафиксированы на ОИК в Мукачево, примерно в 13.00 такое же замечено и в городе Свалява.

В городе Мукачево 21 июля примерно в 22.00 в помещение ОИК прибыло несколько участков, впрочем, не спешили сдавать документации. Как оказалось, у них в протоколах была указана дата 22 июля. В городе Свалява УИК №210346 (с. Грабово) прибыла в ОИК до полуночи, впрочем была завернута в очередь со стороны ОИК, поскольку оказалось, что их два протокола тоже были обозначены как такие, которые созданы уже с наступлением новой эпохи. В округе №70 выяснилось, что 22 июля одна УИК перепутала в протоколе номер своего УИК.

Процедурные вопросы иногда приводили и к затягиванию процесса подсчета, например на УИК №210717 в Ужгородском городском территориальном центре социального обслуживания копию протокола спостерігачці удалось получить лишь около 04.00 утра – это довольно аномально долгий подсчет для участка, где только 1727 избирателей.

В ОИК 72 по состоянию на 12.00 были не сданы участка №210427 (Рахов), №210489 (поселок Солотвино). На первой, по предварительной информации, был инцидент с якобы попыткой выноса бюллетеня, которая не удалась. На УИК №210489 возникли недоразумения из-за того, что якобы 7 избирателей-пограничников получили по 2 бюллетеня (и в общегосударственном, и в одномандатном избирательном округах), хотя должны были бы получить только один.

По состоянию на 13.00 22 июля окружная избирательная комиссия №71 (центр – Хуст) уже объявила «технический» перерыв до 10 утра 23 июля. Как проинформировали наблюдателя, там осталась непринятой документация лишь от одной УИК.

На всех других окружных комиссиях по состоянию на 13.00 длилось заседание. ОИК №68 (центр – Ужгород) продолжает принимать протоколы от УИК, осталось примерно еще полсотни участков. ОИК №69 (центр – Мукачево) также продолжает принимать протоколы от УИК. Такая же ситуация и на ОИК №70 (центр – Свалява), комиссия до сих пор принимает протоколы УИК, осталось еще примерно 90. ОИК №73 (центр – Виноградов) приняла все участковые комиссии, теперь комиссия вводит данные в информационно-аналитическую систему.

Возвращаясь к дню голосования, стоит отметить массовое размещение агитационных печатных листовок в неустановленных местах. Один раз наблюдательница ОПОРЫ в Ужгороде обратилась в полицию по факту вероятной выдачи бюллетеня виборчині на УИК №210761 (Ужгород, СШ №5) после предъявления ею загранпаспорта.

Во время посещения двух УИК в помещении Ужгородского СИЗО выявлен факт, что не все присутствуют в списке 287 избирателей смогли проголосовать и за партийные списки, и за кандидата-мажоритарщика. Позиция ОИК №68 – избиратели, которые не имеют избирательного адреса в пределах округа, голосуют только за партийные списки. В то же время эти избиратели в списках не обозначены как такие, которые временно изменили место голосования без изменения избирательного адреса. Здесь однозначно необходимо четкое разъяснение ЦИК, поскольку, например, в городе Кропивницкому в СИЗО в итоге выдавали по два бюллетеня. Следует подчеркнуть, что в СИЗО беспрепятственно мог попасть любой наблюдатель, единственный нюанс, поскольку это режимный объект, у него изымался телефон. По информации наблюдателя ОПОРЫ, в двух УИК, которые работали в СИЗО, только председателям комиссий позволили иметь при себе мобильный телефон.

На избирательном участке №210739, которая расположена в Ужгороде, избиратель проголосовал и забыл вбросить бюллетени в избирательные урны.

На избирательном участке №210371, что в селе Дубриничи Перечинского района (округ №70 с центром в Сваляве), наблюдателю ОПОРЫ, который зарегистрирован в другом округе и временно сменил место голосования без изменения избирательного адреса, члены участковой комиссии выдали два бюллетеня.

В полиции Закарпатья поступило сообщение о заминировании избирательного участка №210548 в поселке Среднее (округ №68 с центром в Ужгороде). На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и взрывотехники, сообщение о заминировании не подтвердилось.

На избирательном участке №210545 в селе Малая Уголька, Тячевский район (округ №72 с центром в Тячеве) члены комиссии закрыли входные двери после 20:00.

Члены участковой избирательной комиссии №210235 в Межгорье (округ №70 с центром в Сваляве) закрыли участок сразу после того, как представители УИК поехали на окружную избирательную комиссию.

Кроме этого, несколько УИК в области остались без света из-за непогоды, поэтому им пришлось подсчитывать голоса под свет фонарей.

Читайте больше новостей на тему: выборы

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 03:06 :56