Новости » Политика 22 июля, 2019, 0:21
Минские договоренности не имеют никакого отношения к автономии Донбасса, – Грымчак

В Минских договоренностях нет ничего об автономии Донбасса, однако там прописан вопрос относительно «языкового самоопределения» ныне оккупированных территорий. И это совсем не тот региональный формат языка, который предлагает ряд политиков.

Об этом в эфире марафона «Парламентские выборы. Война или мир?» на телеканале ZIK заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Юрий Гримчак.

Он подчеркнул: Минские договоренности, особенно те, которые были подписаны в 2015 году, не имеют никакого отношения к автономному статусу Донбасса.

«Там этого нет. Есть особенности местного самоуправления, которые предоставляют местным органам власти – району, селу, поселку, городу – отдельные полномочия. В том числе – на территории местных общин разрешается языковое самоопределение», –рассказал Гримчак.

Однако, по его словам, языковое самоопределение – совсем не то региональный статус русского, о котором говорит ряд политиков.

«Там дальше расшифровывается, что это такое. Это означает, что на улице и дома вы можете разговаривать на том языке, который считаете родным. Прочтите это», – подчеркнул заместитель министра.

Что же касается амнистии для ряда боевиков то, по его словам, это приняли еще в 2014 году.

«Закон полностью проголосован. его осталось ввести в действие. Однако, он не освобождает от ответственности, кажется, по 19 статьям уголовного кодекса за тяжкие и особо тяжкие преступления, как убийство, изнасилование, похищение людей, пытки –», –отметил Гримчак.

Зато закон освобождает от ответственности людей, которые, например, работали в оккупационной администрации и не совершали тяжких или особо тяжких преступлений.

«Все это прописано в этих «особенностях местного самоуправления». Поэтому сегодня не следует говорить, что Порошенко не хотел чего-то делать или Зеленский не хочет. Думаю, что и нынешняя власть, и та, которая завтра придет, будет действовать так, как написано. Например, мы сказали, остановить огонь. Это же правильно», – считает эксперт.

Он подчеркнул: если «тишина» удержится, это будет первым шагом для выполнения договоренностей, которые были еще в 2014 году.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он и его команда готовы выполнить все пункты Минских соглашений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 17:16 :53