Новости » Политика 22 июля, 2019, 12:19
Будущая коалиция: «Слуга народа» может отдать «Голосу» какие-то несущественные должности, – Загородний

Сейчас, окрыленные своей победой, представители «Слуги народа» действительно могут рассуждать о монокоалиции. Однако, тогда на них ляжет ответственность за все то, что будет происходить в стране. Поэтому, возможно, объединение «Слуги народа» с «Голосом» таки состоится – партии Вакарчука могут просто дать несущественные должности.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK выразил политтехнолог Тарас Загородний.

Он подчеркнул: не исключено, что «Слуга народа» и «Голос» действительно создадут коалицию. Мол, политика не для слабонервных, поэтому, вероятно, партия Зеленского простит все заявления Вакарчука о «голосовать не по-приколу».

«Если я не ошибаюсь, коалицию у нас создают фракции, а не фракция. То есть, если даже по мажоритарке они набирают более 100 голосов и смогут сформировать большинство, в принципе, чтобы выдержать все требования для создания коалиции, надо хоть с кем-то войти в нее», – подчеркнул Загородний.

Однако, по его мнению, многое будет зависеть и от дисциплины во фракции – будут ли «кнопкодавить» и смогут ли выдерживать нужное голосование. Поэтому коалицию лучше создавать с двумя или тремя фракциями.

«Хотя, конечно тут придется делить должности. Не исключено, что «Голос» получит такие несущественные должности, однако, вроде, будет создана коалиция. И вся ответственность за происходящее в стране, полностью ложится на «Слугу народа» и на парламентское большинство. Теперь, де факто, у них не на кого перекладывать ответственность», – подчеркнул Загородний.

В то же время, по его словам, если «Слуге народа» не удастся найти общий язык с «Голосом», следующей в очереди на коалицию будет фракция «Батькивщина».

«Юлия Владимировна как премьер-министр выглядела бы также весьма неплохо. По крайней мере, она могла бы разобраться с тарифами на газ. Люди этого требуют От Зеленского ожидают мира и снижения тарифов за жилищно-коммунальные услуги и за газ», – отметил политтехнолог.

К тому же, по его словам, если брать во внимание заявление Зеленского о том, что рассматривает на пост премьера человека, который раньше не был в политике, то здесь все зависит, под каким углом это воспринимать.

«Что значит «старые политики?» Кто был в партиях? Например, Дмитрий Разумков возглавлял «Молодые регионы». Он старый политик или новый? Здесь уже другой вопрос», – отметил эксперт.

В целом, по его мнению, сейчас, учитывая эйфорию, партия «Слуга народа» будет стремиться к единоличному большинству. Однако, тогда ее члены не смогут ни на кого переложить ответственность. К тому же, вероятно, оппозиции не дадут ни одного из комитетов.

«Хотя, по логике, в первую очередь, оппозиции следовало бы отдать бюджетный комитет, чтобы она могла контролировать власть. Возможно – и комитет по вопросам свободы слова. Однако, не исключаю, что у нас состоится, как всегда – оппозиции ничего не дадут», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, в Украине в 20:00 21 июля завершилось голосование на досрочных выборах в Верховную Раду. По данным большинства экзит-поллов, в парламент проходят пять партий – «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За життя!», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

ЦИК уже обработала более 41% протоколов, подтверждающих эти результаты.

Читайте больше новостей на тему: коалиция

Читайте больше новости о: коалиция

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 14:06 :14