Новости » Политика 21 июля, 2019, 23:50
Вопрос мира важен, но, выбирая премьера, не следует забывать об экономике, – Ставнийчук

Без политики в вопросе избрания нового премьер-министра невозможно справиться, ведь именно коалиция депутатских фракций вносит его кандидатуру на рассмотрение. Другое дело, что это должен быть человек, знакомый с экономикой и который сможет параллельно налаживать работу в направлении мира.

Об этом в эфире телеканала ZIK говорила член Венецианской комиссии в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук.

«Мы живем в условиях парламентско-президентской республики, и надо понимать, что вопрос премьер-министра в тех условиях либеральной демократии, которую строит Украина, является вопросом внутренней политики. Поэтому без политики в этом вопросе не обойтись», – сказала Ставнийчук.

Она подчеркнула, что в Конституции Украины указано, что именно коалиция депутатских фракций вносит кандидатуру премьер-министра. Другой вопрос, что это должен быть специалист, в частности, в сфере экономики.

«Парламент и, в данном случае, Президент с точки зрения национального выживания должны осознать, что это должен быть технологический человек с опытом. Это лицо должно знать, что такое внутренняя экономика, макро- и микроэкономика и вообще, что такое внешний мир, конкуренция. А также, что такое национальный и трудовой капитал и еще много чего другого», – считает она.

По ее мнению, именно все эти аспекты формируют национальный интерес. Что же касается вопроса войны и мира, так, он является первым и это подтверждает вся социология. Но здесь надо быть очень осторожным.

«Если мы будем решать только вопросы мира, мы не справимся с теми задачами, которые есть с точки зрения национальной безопасности и выживания. То есть, мир и социально-экономическое развитие – это два вопроса, которые одновременно являются и ключевыми задачами, которые должны идти параллельно в деятельности следующего парламента, и правительства. Поэтому очень важно, насколько тесными будут отношения между президентом, парламентом и правительством и это будет война не на жизнь, а на выживание», – добавила Ставнийчук.

К слову, по результатам Национального экзит-пола на внеочередных парламентских выборах по состоянию на 18 час, в Верховную Раду проходят пять политических партий: «Слуга народа» (43,9% голосов), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (11,5%), «Европейская солидарность» (8,9%), «Батькивщина» (7,6%) и «Голос» (6,3%).

Также первый заместитель Председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что устроив досрочные выборы на период отпусков и каникул, команда Президента Владимира Зеленского рассчитывала на низкую явку избирателей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 07:22 :16