Новости » Политика 21 июля, 2019, 12:42
В ЦИК довольны стартом избирательного процесса

Из почти 30 тысяч участков только 27 открылись с опозданием. Это произошло из-за ряда технических проблем, которые случаются во время волеизъявления. И вообще весь процесс начался должным образом.

Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

«Из 29 885 участковых избирательных комиссий лишь 27 открылись с нарушением срока  8 часов утра», – рассказала Слипачук.

Она отметила, что один из участков на 27 избирательном округе открылся позже, потому что там пришлось дополнительно допечатывать все бюллетени. Все произошло из-за того, что на документах поставили с ошибкой штамп «выбыл».

«Такая же ситуация была и на одномандатном избирательном округе №32. Там также были дополнительно изготовлены и доставлены 1 962 избирательных бюллетеня. Задержка в открытии участка, опять же, была связана с необходимостью поставить штамп «выбыл» в этом новом пакете бюллетеней», – сообщила Слипачук.

Также определенные проблемы, связанные с задержками открытия участков касались того, что накануне окружные избирательные комиссии осуществляли ротацию руководящего состава участковых комиссий.

«Иногда это было связано с проблемой перехода, в определенной степени, власти от старого состава к новому. Нужно передать документацию, а иногда эти вопросы были связаны и с нежеланием измененного руководящего состава согласиться с тем, что его изменили», – рассказала председатель ЦИК.

И, с ее слов, уже сейчас все участки работают в штатном режиме без проблем.

«Также хочу сказать, что был такой досадный случай, который касается Донецкой области, одномандатный избирательный округ №46. Речь идет о подписании членами Участковой избирательной комиссии протокола заранее. Объяснения, которые мы получили от членов этой комиссии – они это делали ради экономии времени. Чтобы в тот период, когда уже будет идти подсчет голосов, заполнять только те части протокола, которые будут отвечать подсчету. И, понятно, что такие действия несовместимы с законодательством и должны получить надлежащую оценку», – подчеркнула Слипачук.

Также задержки с открытием участков касались того, что члены участков не могли найти ключи, ящики для голосования были опечатаны, не разложили бюллетени.

«Это скажем, такие технические проблемы, которые иногда случаются. По мнению, ЦИК,  общая цифра в 27 участков из почти 30 тысяч говорит о том, что процесс начался должным образом», – подчеркнула Татьяна Слипачук.

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, в Украине проходят досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован девятый созыв Верховной Рады.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 08:59 :36