Новости » Политика 21 июля, 2019, 20:40
В Северодонецке члены комиссии заполнили протоколы за 2 часа до закрытия участка, - «Опора»

На одном из участков 106 округа в Луганской области члены комиссии поставили подписи в протоколах, не дождавшись окончания голосования.

Об этом сообщают представители Опоры из Луганской области.

На участке №441195 округа 106 Луганской области члены комиссии поставили подписи в протоколах участковой избирательной комиссии еще до того, как закончился процесс голосования. Согласно избирательному законодательству, члены комиссии должны заполнять следующую документацию на итоговом заседании, однако, никак не раньше. Представители Опоры зафиксировали указанный факт и обратились в полицию с просьбой разобраться в ситуации.

Как отмечает председатель комиссии, они сделали это, чтобы сэкономить время после закрытия участка и не имели намерения фальсифицировать протоколы.

Согласно ч. 2 ст. 158 Закона Украины «О выборах народных депутатов» подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов (избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, об итогах голосования на выборах или референдуме, о результатах выборов или референдума и других документов, которые в соответствии с законодательством относятся к избирательным документам) – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Согласно ч. 1 ст. 91 этого же Закона участковая избирательная комиссия на своем заседании составляет протокол о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в общегосударственном избирательном округе в пределах одномандатного избирательного округа и протокол о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в одномандатном избирательном округе по формам, установленным Центральной избирательной комиссией не позднее чем за двадцать два дня до дня голосования.

А согласно ч. 5 этой статьи в протоколах о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в общегосударственном округе в пределах одномандатного округа и в одномандатном округе указываются дата и время (час и минуты) его подписания членами участковой избирательной комиссии. Каждый экземпляр протокола подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и другими членами участковой избирательной комиссии, которые присутствовали на заседании избирательной комиссии.

Читайте больше новостей на тему: выборы

Читайте больше новости о: выборы

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:33 :02