Новости » Политика Читати новину українською

Фактор, который будет влиять на работу ВР и продолжительность каденции, назвала Марина Ставнийчук

Если явка избирателей на парламентских выборах составит меньше 50%, этот фактор будет накладывать отпечаток на дальнейшую работу Верховной Рады и продолжительность работы парламента.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявила член Венецианской комиссии в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук.

Гостья студии отметила, что ее ожидания относительно активности избирателей на досрочных парламентских выборах оправдались, – она прогнозировала, что явка избирателей будет очень низкой. По ее словам, это объясняется тем, что волеизъявление происходит нетрадиционно – в летний период.

Марина Ставнийчук подчеркнула, что такая ситуация ее волнует, учитывая то, что именно активность избирателей может существенно  влиять на возможность фальсифицировать результаты выборов, и здесь есть прямая взаимосвязь.

«Чем ниже явка, тем больше возможности у тех, кто владеет админресурсом и различными ресурсами, повлиять на результаты на избирательных участках, и это меня беспокоит», – сказала Марина Ставнийчук.

Эксперт подчеркнула, что какой бы  ни была явка избирателей, это не повлияет на признание волеизъявления внутри страны. Марина Ставнийчук обратила внимание на то, что украинское избирательное законодательство является несовершенным и таким, которое позволяет установить результаты выборов, даже, если волеизъявление состоится на одном участке.

Вместе с тем, Марина Ставнийчук предупредила, что в случае явки избирателей на парламентские выборы на уровне менее 50% (эксперт прогнозирует, что на избирательные участки придут 40-45% избирателей), это будет накладывать отпечаток на дальнейшую работу Верховной Рады и продолжительность работы Рады.

А политолог Владимир Цибулько, прогнозируя, каким будет качество будущего состава парламента, заявил, что 9 созыв ВРУ, вероятно, будет наименее профессиональным.

«Лица будут новые, но профессиональные качества будут отсутствовать. По сути, мы попадаем в такую странную историю, когда 3-4 десятка квалифицированных, действительно, опытных политиков будут «делать погоду», а молодые лица будут бегать в роли статистов», – считает Владимир Цибулько.

Напомним, 21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован состав девятого созыва Верховной Рады.

В Центризбиркоме заявили, что в Украине открылись все участки, из них 27 – с опозданием. В Нацполиции проинформировали, что все избирательные участки в Украине находятся под охраной.

По состоянию на 16 часов на досрочные выборы в Верховную Раду пришли 36,21% граждан.

Не обошлось и без курьезных случаев. Так, на Кировоградщине избирательная комиссия использовала кастрюлю вместо сейфа. А во Львове 94-летняя бабушка заснула на участке, а потом ела бюллетени.

Loading...