Новости » Мир 21 июля, 2019, 13:28
Британия продает «золотые визы» миллионерам из России и Китая, – расследование

Миллионеры из России и Китая могут купить британский паспорт по схеме, которую разработало Министерство внутренних дел Британии.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на расследование The Sunday Times и Channel 4 Dispatches.

В расследовании говорится, что состоятельные иностранцы могут выделить 2 миллиона фунтов для получения гражданства по схеме «золотой визы» в Британии.

Журналистам удалось получить рассказы у юридических и финансовых консультантов, которые помогали иностранцам-миллионерам получать «золотые визы». Также они упоминали окружение президента РФ Владимира Путина и китайских военных.

«Консультанты сообщили журналисту, что они помогли получить «золотые визы» членам семьи Каддафи, сыну коррумпированного министра правительства Таиланда, египтянину, обвиняемому в коррупции, эритрейцу с возможными связями с военными операциями в Анголе и миллионерам из Ирана и Ирака, чей бизнес пострадал от санкций», – говорится в сообщении.

Один из них сказал, что «было проще простого» обойти антикоррупционные проверки Министерства внутренних дел, заявив, что чиновники, проводившие проверку, были неподготовленными выпускниками школ, которые использовали поиск в Google.

МВД Британии в декабре прошлого года ненадолго приостановило действие этой схемы из-за опасения, что она использовалась организованными преступными группировками для отмывания денег, но несколько дней назад ее вернули. Источники сообщают, что восстановления потребовало Министерство финансов.

Схеме, которая требует вложения минимум 2 млн. фунтов стерлингов в британскую компанию, воспользовались более 11 000 человек с момента ее создания в 2008 году. Так называемая «виза инвестора первого уровня» дает состоятельным иностранцам право жить в Британии и возможность позже подать заявку на полное гражданство и получить паспорт.

В отличие от других стран, Великобритания не требует от заявителей на получение визы платить 2 млн. фунтов стерлингов правительству и не оговаривает, что эти деньги должны создавать рабочие места в Британии. Это позволяет инвесторам забирать деньги обратно за границу после того, как они получили право на постоянное проживание в Британии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-17 15:27 :45