Новости » Общество 20 июля, 2019, 1:05
Из-за аллергии на лунную пыль у астронавта миссии «Аполлон» опух нос

Астронавт Гаррисон Шмитт прибыл на Луну в составе команды «Аполлона 17» 11 декабря 1972 года одним из последних в истории. Однако, на поверхности Луны он заметил странную аллергическую реакцию.

Об этом сообщил Шмитт во время выступления в Цюрихе на Starmus Festival, передает Newsweek.

84-летний астронавт, который был в составе команды «Аполлона 17» приземлился на поверхности естественного спутника Земли 11 декабря 1972 года.

Задача геолога Шмитта заключалась в сборе образцов пород на Луне, в частности троктолита 76525. Во время работы лунная пыль осела на скафандре, на ботинках и инструментах Шмитта, а также его коллеги Юджина Сернана. Когда астронавт снял шлем, то столкнулся с чем-то непредсказуемым.

«Впервые, когда я вдохнул пыль, у меня началась аллергическая реакция. Нос внутри отек, голос из-за этого изменился. Но постепенно у меня все прошло. На четвертый раз я уже ничего такого и не заметил», – рассказал астронавт.

Когда астронавт вернулся на Землю, люди, которые вдохнули пыль со скафандра, имели подобные симптомы.

«Когда хирург миссии взял скафандры из командного модуля «Аполлона 17» после того, как мы приземлились, у него была такая реакция, что ему пришлось остановить свою работу», – добавил он.

Шмитт убежден, что необходимо тщательнее исследовать реакцию людей на лунную пыль.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:22 :59