Новости » Политика 20 июля, 2019, 0:22
В Украине перед выборами – «день тишины»

В Украине в субботу, 20 июля, запрещена любая предвыборная агитация кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах.

Как отмечается в статье 70 закона «О выборах народных депутатов Украины», предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования, напоминает Укринформ.

Согласно закону, кандидаты в народные депутаты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем принятия Центральной избирательной комиссией решения о регистрации.

В субботу, 20 июля, запрещена любая агитация кандидатов. Неформально последний день перед днем голосования называют «днем тишины».

В это же время запрещается проведение массовых акций (собраний, митингов, походов, демонстраций, пикетов) от имени партий и кандидатов, а также публичные объявления о поддержке партией или отдельными кандидатами в депутаты проведения концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или других публичных мероприятий.

Кроме того, статьей 67 указанного закона в течение последних двух дней перед днем голосования, то есть 19 и 20 июля, запрещается обнародование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 21 мая подписал указ о роспуске Верховной Рады 8-го созыва и о назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала более 2,7 тысяч кандидатов, которые баллотируются в ВР по спискам 22 партий в общегосударственном многомандатном избирательном округе, и более 3,2 тысяч кандидатов в одномандатных избирательных округах.

Читайте больше новостей на тему: выборы

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 04:54 :05